Ноябрь 2022

В гостях у поэта

Учреждения культуры Городской округ Кашира
С большим уважением относится руководитель литобъединения «Зодиак» Андрей Тернов к поэтам старшего поколения. 13 июля состоялась поездка в дальнюю деревню Домнинки, в гости к стихотворцу пейзажной лирики Виктору Васильевичу Ивашкову, который уже по состоянию здоровья не может посещать заседания ЛИТО, а стихов для публикации у него собралось прилично. Подвезти делегацию от объединения любезно согласился Александр Харламов, автор ЛИТО «Зодиак».


И вот мы в Домнинках. Хозяин приглашает гостей в свой кабинет, где он ночи напролёт из-за одного четверостишья, одной фразы может не спать, но найти нужные слова, глубокие образы. В кабинете стоят коробки со стихами, которые ещё требуют доработки, каждое сочинение вызывает интерес. Общение с поэтом интересно. Он рассказывает, что стихи сочиняет с 13 лет, делится своими мечтами, которые с 14 лет звали к новым свершениям, к преодолению трудностей, которых за жизнь хватило. В его жизненном багаже целина, поступление в машиностроительный институт, уход из института, армия, поступление в МГУ, но по семейным обстоятельствам уход, учеба в Московском механико-технологическом политехникуме, окончание которого плюс неполное высшее образование, дали основу для будущей достойной работы: старший инженер-наладчик электрооборудования по приборам безопасности грузоподъемных кранов.

Ветераном труда, после ухода на пенсию, поэт возвращается на родину: «Край родимый мой, доброе утро! Я к тебе возвратился опять. Здесь когда-то был дедушкин хутор, в нем была рождена моя мать». Родное село встретило его «ароматом свежего сена, песнями соловья». Здесь он обрёл новую семью. Для нескончаемого вдохновения нужны музы, и одной из них стала супруга поэта Ольга Анатольевна. Большая часть творчества поэта посвящена деревне. Откуда черпает вдохновение поэт? Об этом говорят его стихи: «в небе, деревьях, плотине, в глади спокойной пруда, в склоненных ивах, в каплях росы на листьях, в тени, пролегшей от берёзы, в легком тумане над водой, в зарницах, озаряющих небо, в аромате хмельного лета, плывущего со скошенных лугов».

Виктор в детстве перенёс ревматизм, получил ревматический порок сердца, но тренировки, армейская жизнь приучила к нагрузкам, повлияла на характер, это пригодилось в дальнейшей жизни, в принятии серьёзных решений, отсюда кредо поэта: «Относись к другому, как к слабому, а к себе – как к сильному». Помимо лирики, в стихах поэта много сюжетов-размышлений об истории страны.

По возвращении в родную деревню воспользовался советом режиссера телевидения Р.В.Пестовского, которому посвятил свой акростих, вступил в литобъединение. Творческую радость получил от выпущенного в 2011 году поэтического сборника «Возвращение», в этот же год поэт был принят в Союз писателей России (Московская городская организация). Здесь же последовали литературные награды: медаль М. Ю. Лермонтова, медаль «60 лет Союзу писателей».

Неутомимо работает воображение поэта и по сей день, у него свой поэтический почерк, об этом говорят стихи, переданные для публикации в литературную газету. В новых стихах, помимо лирики поэта-романтика, его отношение к ситуации на Донбассе, эта тема не оставляет равнодушными творческих людей. Хочется отметить, что 11 августа Виктору Васильевичу исполнится 86 лет!

Время за беседой пролетело быстро. Гостеприимная хозяйка пригласила к столу, видна безграничная душевная щедрость. Уходя, мы пожелали хозяевам крепкого здоровья, а поэту – творческого долголетия и нескончаемого вдохновения