Сентябрь 2022

АО «Мособлэнерго» выявило факты бездоговорного электропотребления на сумму 26 миллионов рублей

Московская область
АО «Мособлэнерго» по итогам первого полугодия 2022 года выявило факты бездоговорного использования электроэнергии в Подмосковье на сумму 26 млн рублей. Работниками компании составлено 36 актов о несанкционированном пользовании электроэнергии в объеме 4,2 млн кВтч. Объём выявленного безучётного потребления составил 597 тыс. кВтч.

Лидером по объёмам выявленной незаконно потребляемой электроэнергии стал Домодедовский филиал компании – работниками зафиксировано наибольшее количество фактов бездоговорного и безучётного потребления электроэнергии. Аналогичные факты также выявлены Красногорским, Коломенским, Павлово-Посадским, Мытищинским, Щелковским, Раменским филиалами.

АО «Мособлэнерго» ведет активную работу по пресечению и предотвращению незаконного потребления электроэнергии. По каждому случаю хищений оформляются акты о неучтенном потреблении электроэнергии. В отношении тех, кто осуществлял бездоговорное и безучётное потребление электроэнергии и добровольно не погасил задолженность, поданы иски в суд. В связи с выявленными ранее фактами бездоговорного потребления электроэнергии вынесены с начала 2022 года решения о взыскании в пользу АО «Мособлэнерго» денежных средств в размере 396 млн рублей.

Бездоговорное потребление электроэнергии является в основном умышленным действием со стороны физических и юридических лиц. В случае выявления хищений нарушитель не только компенсирует причиненный ущерб компании, но и может быть привлечен к уголовной или административной ответственности.