Май 2022

"Поэт в России больше, чем поэт"

Городской округ Кашира Учреждения культуры Библиотека

В рамках проекта «Порт реет» ведущая программы Елена Печагина посвятила повествование юбилярам, она рассказала историю жизни русского публициста, поэта, литературного критика, лингвиста, главы русских славянофилов Константина Сергеевича Аксакова, которому в этом году исполнилось со дня рождения 205 лет. Приведено много фактов из жизни этого великого человека.


85 лет исполнилось популярной поэтессе, переводчице, актрисе Белле Ахмадулиной. На ее счету восемь поэтических сборников. Не очень счастливая судьба, но ее стихи не оставляют равнодушными любителей поэзии. Украшением программы стали исполняемые песни на слова поэтессы.


После интереснейших рассказов о юбилярах-именинниках, перешли к творчеству каширских поэтов, членов литобъединения «Зодиак».


Лилия Юрьевна Тетерина прочла авторское стихотворение о сегодняшних событиях в мире. О том, что наша жизнь такова, что надежный, удобный мир в действительности хрупок и может в любую минуту исчезнуть навсегда. Также поэтесса прочла любимые стихи Георгия Кольцова, в очередной раз удивляясь талантливости этого поэта, его ярким образам. Член Союза писателей России Людмила Бондарь прочитала авторское посвящение Белле Ахмадулиной. Поделились своими впечатлениями о судьбах именинников-поэтов Татьяна Кошелева и Владимир Филиппов, участники литобъединения.


Нина Николаевна Терехина на встречах с поэтами всегда проявляет активность, приходит с понравившимися стихами в основном каширских поэтов. В этот раз она прочитала несколько стихотворений Виктора Ивашкова, в которых, по ее словам, судьба поэта, его переживания. Для нее стихи – это лекарство для души, и она, читая их, выражает свои чувства, эмоции.


В клубе «Поколение» - простор для размышлений, фантазий, здесь каждый может высказаться. А завершилась встреча вполне традиционно: за чашкой чая читали стихи, пели, импровизировали, каждая новая проба вызывала интерес у друзей по перу и любителей поэзии.


Увлекательная экскурсия в прошлое, чаепитие, душевная беседа, где тебя с вниманием выслушивают… После этих встреч преданные поэзии участники расходятся с приятными ощущениями.