Сентябрь 2022

Музыкально-поэтическая программа «О Кашире с любовью»

Городской округ Кашира
Этот год оказался продуктивным в деятельности литобъединения «Зодиак» – голоса каширских поэтов звучали в краеведческом музее, в окружных библиотеках, на открытых площадках городского парка, везде, где проходили массовые праздники поэзии и авторской песни. Приближающемуся празднованию Дня города была посвящена музыкально-поэтическая программа 24 июля в городском парке «Кашира».


Руководитель ЛИТО «Зодиак» Андрей Тернов рассказывает о версиях – откуда появилось название города Каширы и читает авторское стихотворение «Кошара». На сцене Владислав Бусов со стихами «Золотые берега Каширы», у автора тонкое восприятие природы и стихи всегда пользуются интересом слушателей. На сцену приглашается участник московской группы «Колокольня Калязина» Григорий Тачков, который вдохновенно исполняет песни и читает стихи каширских поэтов В. Дергачева, А. Прядкина, Ю. Воронина, В. Прянишниковой, А. Гришиной, а также звучат авторские стихи поэта «Над каширской стариной», «Уходящая Русь». Вторя поэту и композитору, Андрей Тернов исполняет песню «Славная Кашира», на стихи Г. Абаккумовой. А сама Галина Петровна стихотворения читает стихотворение о каширском крае и дарит свой сборник поэзии и прозы Г. Тачкову его коллеге по группе А. Михайлову.

Каширянка Юлия Хлебникова недавно стала жительницей Сергиева Посада, но душой она и сейчас с Каширой, она читает посвящение родному городу, звучит её озорное стихотворение «На электричке приезжай» и посвящение маме «Мамин хлеб» (её мама – бывшая работница хлебозавода). Игорь Скляров – мастер художественного слова, поэт, он читает стихи каширян Анатолия Васина, Николая Гришина.

Сколько ярких, незабываемых впечатлений получают зрители, присутствующие на встречах с «зодиаковцами», к примеру, приехавший с поэтического семинара из Сергиева Посада Андрей Тернов, решил включиться в акцию, предложенную сергиевопосадским поэтом Павлом Алиевым «Поэты на табуретке». Взгромоздившись на табуретку, он читает авторское стихотворение о каширских деревнях. Игорь Вешний, по прописке москвич, а по месту жительства каширянин, известен зрителям задиристыми, озорными стихами, и импровизированным исполнением. Начинает стихами о Кашире, где поселился земли простор, и читает несколько авторских стихотворений в тему.

Меняется время, меняются темы и их раскрытие. А. Блок говорил, что любовная лирика – это дневник, написанный стихами, и чем сильнее лирический поэт, тем полнее его судьба отражается в том, о чём он пишет. На сцене поэт, и исполнитель песен о любви  Александр Егерев. Замысел его стихов всегда связан с переживаниями, он считает, что излечиться от любовного недуга можно в одно мгновение, усевшись сочинять. Он читает авторское стихотворение «Под музыку весёлою походкой…». Звучат песни «Ключи от рая», «Кто создал тебя такую?», «Наше лето» и «Титры». Исполнение встречает артист криками «браво!».

Марина Нефедова выражает своих стихах душевные переживания. Она читает любовную лирику. Мария Булдакова читает авторские стихи «Если не ценят меня», «Капелька дождя», «Одинокий». В своих стихах Мария умеет ярко и точно выразить своё отношение к жизни, свое настроение.


Далее зрители были очарованы красотой голоса, артистичностью поэтессы и певицы Екатерины Стрельниковой, которая исполнила песню Андрея Петрухина «Каширский вальс». Она сообщила, что под его руководством ей посчастливилось много лет преподавать в музыкальной школе. Она продекламировала авторское «Неожиданная встреча».

Алексей Михайлов, солист группы «Колокольня Калязина», исполнил песню «Русское поле», песню о Кашире Т. Графовой, песню на слова Геннадия Локтева «Фонари». Великолепный дуэт в составе А. Михайлова и Е. Стрельниковой исполнил песню «Малиновый звон», и изумительно красиво в дуэте прозвучала новая композиция-диалог на стихи А. Прядкина «Где живешь ты, скажи? В Кашире». По традиции, каширский концерт группа «Колокольня Калязина» завершила песней на стихи Тамары Орловой «Каширский край» вместе с А.Терновым и Е.Стрельниковой. Сколько ярких, незабываемых впечатлений получили зрители! Они в ожидании новых встреч с поэтами ЛИТО «Зодиак».