Январь 2023

Андрею Воробьеву доложили об итогах президентской программы «Чистая вода» в г.о. Кашира

Городской округ Кашира Общество
Губернатору Московской области Андрею Воробьеву доложили об итогах и планах реализации президентской программы «Чистая вода» в г.о. Кашира

«С 2014 года мы ведем большую работу по строительству водоводов, ВЗУ, станций обезжелезивания в самых разных территориях Московской области. И за это время обеспечили чистой водой более 2 млн человек. Планируем, что в 2024 году введем в Кашире новый водовод с ВЗУ, который поможет обеспечить горячим водоснабжением – 23 тыс. человек. А также бесперебойным и качественным холодным водоснабжением всех жителей микрорайонов Кашира 1, 2 и 3. Там проживает порядка 40 тысяч человек. Отдельно планируем организовать подачу воды в д. Аладьино, оттуда поступало больше всего обращений, – сказал Андрей ВОРОБЬЕВ. – Недавно по федеральной программе был согласован заем из Фонда содействия реформированию ЖКХ на строительство новых очистных в Кашире. Планируем открыть их уже в следующем году».

В рамках президентской программы «Чистая вода» в муниципалитете реализуется большой инвестиционный проект. Строятся водоводы протяженностью более 33 км и ВЗУ мощностью до 25 тыс. кубометров в сутки, что позволит решить проблему, которая возникла после закрытия ГРЭС. Чистой водой будут снабжены Кашира-1, Кашира-2, Кашира-3, д. Аладьино и резиденты ОЭЗ в Кашире, а также горячим водоснабжением жители Кашира-2.


«Водозаборный узел, который строится возле нашей деревни, очень нужен, просто необходим жителям. Потому что наша башня – еще из советского времени, соответственно, воды не хватает, она работает с перебоями, идет очень большой разбор, а деревня расстраивается. Новый ВЗУ – очень хороший выход из положения», – поделилась жительница д. Аладьино Наталья ШИРЯЕВА.
Работы по строительству водопровода должны завершить во втором квартале следующего года. К четвертому кварталу 2024-го в рамках второго этапа здесь появится ВЗУ. Сейчас идет прокладка трассы магистральных сетей. Строительная готовность – 27%.

«Мы 2 месяца назад приступили к контракту. За это время проложено 9 км сетей, до конца года проложим еще 19. В следующем – оставшиеся 5. Построим водозаборную станцию – 8 скважин. Я думаю, что закончим досрочно контракт – раньше месяцев на 9», – сказал председатель совета директоров АО ГК «ЕКС» Максим КРЫЛОВ.

В рамках президентской программы в октябре 2022 года в г.о. Кашира начнут строительство очистных сооружений «Терново-1», а также отремонтируют примыкающий к ним канализационный коллектор. Кроме того, в планах реконструкция блочно-модульных очистных сооружений производительностью 700 кубометров в сутки в п. Богатищево и п. Кокино. Выполнение работ поспособствует улучшению качества жизни 2,6 тыс. жителей поселков.
Все эти мероприятия позволят объединить объекты водоснабжения и водоотведения Каширы в единую систему.