Январь 2023

3 сентября – День солидарности в борьбе с терроризмом

Городской округ Кашира Общество
3 сентября – День солидарности в борьбе с терроризмом. Дата установлена в память о трагических событиях в Беслане, произошедших в 2004 году. Тогда жертвами террористов стали сотни детей. День солидарности в борьбе с терроризмом напоминает нам о жертвах терактов и необходимости объединения в борьбе с этим злом.

Тогда, 1 сентября 2004 года, в школе №1 города Беслана началась праздничная линейка. Она была прервана автоматными очередями. Террористы загнали школьников, родителей и учителей в спортзал. В маленьком помещении оказалось 1128 человек. Спортивный зал был заминирован. И взорвать ее боевики готовы были в любую минуту.


В течение 3 дней террористы удерживали заложников. На третий день внутри здания случайно взорвались самодельные взрывные устройства боевиков. Эти взрывы убили и ранили сотни людей. Все, кто мог ходить, ринулись из здания. Боевики открыли по ним шквальный огонь.

В Беслане погибло 334 человека, включая 186 детей. Был убит 31 террорист. Наш земляк Виталий Знаменский с семьей посетили место трагических событий.
– Мы с женой Ириной и дочкой Викторией решили побывать в Беслане не ради любопытства. Перед поездкой рассказали дочери о событиях 2004 года. Но когда посетили школу, были потрясены увиденным, – рассказал глава семьи Знаменских. – Страшно. Ужасно. Такое не может сотворить человек. Скорее животные в людском обличии. Сейчас школьный спортзал накрыт куполом и превратился в мемориал. На стенах фотографии погибших. Множество цветов в вазах и игрушек. И в каждом метре – гнев, боль и страдания жертв. Никогда мы не должны допустить повторения и оправдания терроризма.


Во дворе разрушенной школы на пожертвования, поступающие из разных регионов России, строится Церковь Новомучеников и Исповедников Российских. В этом Храме семья Знаменских поставила свечи об упокоении душ жертв Бесланской трагедии.