Сентябрь 2022

Я - не волшебник

Учреждения культуры Библиотека
Для кого-то унылая, обыденная жизнь, а кто-то в нашем округе находит себе развлечения по душе, вот и 23 июля в читальном зале городской библиотеки имени А.И.Воронкова, которая является центром по пропаганде творчества каширских художников, мастеров рукоделия, собрались любители живописи на открытие выставки художницы Галины Кочергиной.


Заведующая библиотеки Лариса Рослякова познакомила с многообразной деятельностью Галины Валерьевны, которую отличает индивидуальность и талант. Она – член Российского и Интернационального союзов писателей, участник клуба авторской песни «Созвучие», писатель, поэт, переводчик, художник.

Предоставляется слово Алексею Балашову, руководителю клуба авторской песни «Созвучие», который добавляет, что он является мужем Галины, и 33 года они идут по жизни рядом. В его исполнении прозвучали песня Б.Окуджавы «Живописцы, опустите ваши кисти», а также «Никто не знает, как все сложно» и «Рисуй, моя художница».

Галина рассказала о том, как занялась рисованием, с добротой вспоминает своих учителей в школе №32. Когда ее подруга Ирина Терешина показала свои рисунки, Галина под впечатлением увиденного написала стихи и подумала о том, что ей тоже хочется рисовать. Онлайн-уроки по живописи помогли ей стать художником, в ее творческом багаже уже четыре выставки. Своим увлечением она заразила и свою сестру. Галина прочитала авторские стихи «Дар художника» и «Что нужно таланту?». Галина увлекается Японией и Китаем, учит корейский язык.

А вечер продолжает Ирина Терехина рассказом о подруге, у которой стихи рождаются под впечатлением, и у них получился удачный тандем. Например, под впечатлением от картины Марины Масловой Галина написала стихи, а Ирина – музыку. Звучит песня «Она уходит». Также Ирина исполнила «Пустынный пляж», а в дуэте с Александром Масловым прозвучали «В этой жизни все запутано странно», «Вальс с дождем», «Запах детства». На стихи Галины и музыку Александра Маслова также прозвучал красивый романс «Та ночь была, увы, случайной».

Алексей Балашов приглашает на сцену друга однополчанина, приехавшего в гости из республики Коми, и квартет с помощью зала исполняет песню «Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались». Александр Маслов по просьбе зрителей исполняет песню собственного сочинения о Кашире.

Зрителей приглашают на просмотр выставки. На витрине «Города мастеров» представлены работы коллекции «Вторая жизнь старых вещей», каждая работа декоративно-прикладного творчества – маленький шедевр. Ее картины – отклик художницы на творения Клода Моне, Боба Росса, на них и бамбуковый лес, и сакура, итальянские Альпы, Фудзияма. Движение кисти не отстает от чувства и побуждения, на оргалите Галина схватывает основное, а воображение дорисовывает остальное.

Творческий человек всегда найдет благодарную публику, и по восторгам, услышанным в адрес художницы, можно было понять, что выставка и поэтическо-музыкальная программа понравились всем без исключения.