Декабрь 2023

Об изменениях в законодательстве о мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области

Городской округ Кашира Прокуратура
Законом Московской области от 26.10.2022 года № 171/2022-03 внесены изменения в Закон Московской области «О мерах социальной поддержки семьи и детей в Московской области».

Настоящими изменениями введена ежемесячная денежная выплата приемным родителям – дополнительная мера социальной поддержки, предоставляемая гражданам, принявшим на воспитание, на основании договора о приемной семье, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе в целях сокращения числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, воспитывающихся в государственных организациях, оказывающих социальные услуги, и в частных организациях, в которые под надзор помещаются дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, на территории Московской области.

Ежемесячная денежная выплата приемным родителям назначается каждому гражданину Российской Федерации, имеющему место жительства в Московской области и принявшему на воспитание, на основании договора о приемной семье, ребенка-сироту и ребенка, оставшегося без попечения родителей в определенных случаях.

Наряду с этим с 06.11.2022 года вступил в силу Закон Московской области от 26.10.2022 года № 170/2022-03 «О вознаграждении и мерах социальной поддержки опекунам, попечителям и приемным родителям в Московской области», которым установлено, что опекунам или попечителям, имеющим место жительства в Московской области, заключившим договор на возмездных условиях, не предусматривающий выплату вознаграждения за счет доходов от имущества подопечного, средств третьих лиц, выплачивается ежемесячное вознаграждение в размере З тыс. рублей.

При временном назначении опекуна или попечителя, при назначении опекуна или попечителя по совместному заявлению родителей, а также по заявлению самих несовершеннолетних граждан вознаграждение не выплачивается.

Приемным родителям, имеющим место жительства в Московской области, заключившим договор на возмездных условиях, не предусматривающий выплату вознаграждения за счет доходов от имущества подопечного, средств третьих лиц, выплачивается ежемесячное вознаграждение в размере 3 тысячи рублей за каждого ребенка, принятого на воспитание.