Сентябрь 2022

Фестиваль здорового образа жизни

Городской округ Кашира Общество
В окрестностях деревни Завалье-2 прошёл десятый фестиваль “Банный Спас”.

В его открытии принял участие Глава городского округа Кашира Николай Ханин. Со сцены он поприветствовал гостей Каширской земли. Особо отметил важность и незыблемость традиционных семейных ценностей.

– Принципы жизни нашей страны основаны на традициях, формировавшихся веками, – заявил Николай Александрович. – А целостность души нашего народа проявляется в уважении и преданности нашей культуре, нашим обычаям. Такие мероприятия, как этот фестиваль подчеркивают единство нашего народа во всем его многообразии.
Отметим, что на мероприятие приехали гости из Москвы, Уфы, Нижнего Новгорода и других городов России.

На берегу озера вырос яркий городок с торговыми рядами, палатками, в которых были представлены изделия ручной работы. Желающие могли попробовать напитки, приготовленные на отварах из трав и ягод с добавлением меда. Любители бани по достоинству оценили шапки и рукавицы, свалянные из шерсти. А модницы наверняка приобрели украшения, вышитые льняные рубахи и сарафаны.

А еще на берегу озера было установлено 10 видов бань – от небольших, на пару человек, до огромной шатровой бани, в которой одновременно могли попарится полсотни гостей. Мастера банного искусства каждый час проводили групповые парения в разнообразных стилях. А одна из организаторов фестиваля – Марина Гуляева – дала рекомендации о том, как восстановить силы и душевное спокойствие за короткое время.

Как рассказал вдохновитель фестиваля Василий Ляхов на открытии фестиваля, на мероприятии ожидается не менее двух тысяч человек гостей. А занятие для себя по вкусу здесь найдет каждый ребенок и взрослый.

Для детей была предусмотрена отдельная площадка, где с ними играли аниматоры. Под большим шатром ребят ждали шоу и множество развлечений – можно было поваляться на сеновале, поиграть в активные игры с аниматорами, поразгадывать головоломки. Каждый ребёнок нашёл себе занятие по душе, а родители могли не беспокоиться, что их ребенок заскучает или останется без присмотра.

Для взрослых также была приготовлена интересная программа с лекциями, музыкой и другими приятными и полезными занятиями. Особый интерес вызвали мастер-классы, которые провели профессиональные банщики. Также участникам фестиваля рассказали о секретах легкого пара и вязания веников.