Ноябрь 2022

Безналичная оплата проезда – выгода для пассажира!

Городской округ Кашира Общество
18 июня вступил в силу закон Московской области об отмене оплаты проезда в общественном транспорте региона за наличные. Эта новость не затронула 98% пассажиров, которые и так оплачивали проезд на общественном транспорте банковскими, социальными или транспортными картами.

Административно-пассажирская инспекция Московской области (АПИ МО), как подведомственное учреждение Минтранса Подмосковья, осуществляет контроль за соблюдением линейно-финансовой дисциплины, как пассажирами, так и водителями автобусов.

«Чтобы избежать штрафа в размере 1000 рублей за безбилетный проезд при попытке оплаты наличными, необходимо заранее, до поездки, подготовить банковскую, транспортную или социальную карты», – рассказал директор Административно-пассажирской инспекции Московской области Евгений Мошин.

Для тех пассажиров, кто еще не перешел на безналичный расчет в транспорте, АПИ МО приводит аргументы в пользу безналичной оплаты:
  1. Безналичная оплата в транспорте не отвлекает водителя от управления транспортным средством и делает поездку более безопасной
  2. При безналичной оплате в салоне автобуса экономится время пассажиров, которое раньше тратилось на стояние в очереди на оплату и подсчете наличных.
  3. Безналичная оплата – это выгодно! Скидка на оплату проезда по транспортным картам «Тройка» и «Стрелка» составляет -7% за каждые 10 поездок, – 35% за 50 и более поездок. А также действует льготный проезд по социальным картам жителя Подмосковья. Социальные карты москвича действуют при оплате проезда на маршрутах с регулируемыми тарифами.
  4. Если пассажир оплатил проезд в общественном транспорте безналичным способом, то у него остается электронный билет, подтверждающий факт поездки. А при наступлении страхового случая он является еще и «страховым полисом».
  5. Безналичная оплата за проезд в полном объеме направляется на развитие общественного транспорта Подмосковья, а не в карман недобросовестному водителю.

Проезд на маршрутах региона можно оплатить банковской картой, транспортной картой города Москвы «Тройка», социальной картой Московской области, единой транспортной картой Московской области «Стрелка».

Карту «Стрелка» можно приобрести в киосках автовокзалах и автостанциях Мострансавто, железнодорожных кассах ЦППК и МТППК, в отделениях Почты России, которые располагаются во всех городских округах Подмосковья. Реализована возможность удалённого пополнения транспортных карт (онлайн). Подробно ознакомиться с адресами пунктов реализации карт можно на официальном сайте «Стрелка» (https://strelkacard.ru/).

Для тех граждан, которые эпизодически пользуются общественным транспортом и предпочитают наличный расчет, на автовокзалах Подмосковья есть возможность за наличные приобрести транспортную карту на необходимое количество поездок.

Дополнительно сообщаем, что в настоящее время продолжаются мероприятия по увеличению пунктов продаж и пополнения транспортных карт.