Сентябрь 2022

Получил предостережение – прими меры!

Общество
Управление Россельхознадзора по г. Москва, Московской и Тульской областям разъясняет, что Федеральным законом от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» определяется возможность объявления предостережения при наличии сведений о готовящихся нарушениях, о признаках возможных нарушений либо о непосредственных нарушениях обязательных требований.

Предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований в области земельных отношений – это профилактическая мера, направленная на недопущение нарушений земельного законодательства и своевременное устранение выявленных нарушений, основной целью которой является побуждение нарушителей к добровольному устранению выявленных правонарушений.

Предостережение объявляется контролируемому лицу в случае наличия у Управления сведений о готовящихся нарушениях обязательных требований и (или) в случае отсутствия подтверждения данных о том, что нарушение обязательных требований причинило вред (ущерб) охраняемым законом ценностям либо создало угрозу причинения вреда (ущерба) охраняемым законом ценностям. Информация может быть получена по результатам проведения мероприятий без взаимодействия, также сведения могут содержаться в поступивших в Управление обращениях и заявлениях от граждан, органов государственной власти, органов местного самоуправления и из средств массовой информации.

Получив такое предостережение, собственники и арендаторы земельных участков не должны его игнорировать. Землепользователи вправе добровольно исполнить предостережение и привести свои земельные участки сельскохозяйственного назначения в надлежащее состояние. В случае несогласия, возможно направить возражение на предостережение, с обоснованием своей позиции.

Следует отметить, что предостережение содержит лишь предложение о принятии мер по обеспечению соблюдения требований земельного законодательства, и не содержит требование предоставить контролируемым лицам сведений и документов.

Всего за 2022 год должностными лицами Управления на территории Московской области выдано 134 предостережения в рамках осуществления федерального государственного земельного контроля (надзора).