Июль 2022

Чем опасен загородный домик?

Безопасность Медицина

Прошла весна – наступило лето. Значит можно вдоволь насладиться дачным отдыхом. А вместе с ним приходят дачные опасности. Самая частая болезнь, подстерегающая на даче, – это геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС). Это широко распространенное зоонозное вирусное инфекционное заболевание (основной источник инфекции – животные, в случае с ГЛПС – это мышевидные грызуны). Возбудитель, содержащийся в биологических выделениях зверьков, через верхние дыхательные пути попадает в легкие человека, а затем микроб с кровью переносится в другие органы и ткани. Заражение, также, может произойти от укуса грызунов или при контакте поврежденной кожи с их экскрементами. При этом стоит помнить, что больной человек не является источником инфекции, поэтому не опасен для окружающих.


Первые симптомы: резко повышается температура тела до 38–40° C, которая сопровождается головной болью, ознобом, тошнотой, ломотой во всем теле, болью в горле и воспалением лимфатических узлов. Такие симптомы легко спутать с ангиной или обычной простудой. Чуть позже присоединяются боли в пояснице и животе, снижение остроты зрения, болезненность в глазных яблоках, может появиться мелкопятнистая сыпь.


Как же можно избежать заражения? Для этого нужно выполнять правила профилактики:

• Весной в дачных домиках и подсобных помещениях обязательно провести уборку, но только влажную, чтобы избежать образования пыли. Использование дезинфицирующих средств приветствуется.

• Перед уборкой проветрить помещение, чтобы уменьшить концентрацию вирусов в воздухе.

• Посуду обдать кипятком или обработать дезинфицирующим средством.

• Мягкий инвентарь просушить на солнце в течение нескольких часов

Во время уборки обязательно использовать средства индивидуальной защиты: влажную ватно-марлевую повязку или респиратор, резиновые перчатки, халат или любую другую одежду, предназначенную для уборки.

• Регулярно бороться с грызунами на садовых и дачных участках. Здесь помогут и ловушки, и наличие кота.

• Осмотреть дом и подсобные помещения на наличие изъянов и дыр, через которые грызуны могут проникать внутрь.

• Перед употреблением пищи тщательно мыть руки с мылом.

• Хранить продукты питания в плотно закрытых емкостях, недоступных грызунам. Не забывать тщательно мыть овощи, фрукты и зелень перед употреблением.


Выполнение рекомендаций сделает ваш отдых на даче безопасным для здоровья!