Январь 2023

Собрание в электронном формате

Городской округ Кашира
Современная жизнь ставит перед нами все новые задачи. И ее темп становится все стремительнее. Многим из нас порой не хватает времени на встречи с друзьями, походы в кино. А на такое мероприятие, как общее собрание собственников (ОСС) многоквартирного дома, мало кто будет тратить время. Не потому, что неинтересно. А потому, что возможности для этого нет. Что делать в такой ситуации, и зачем вообще нужны ОСС жителям многоквартирных домов, рассказала начальник отдела жилищного хозяйства администрации округа Татьяна Романова.

– Татьяна Викторовна, расскажите, пожалуйста, зачем нужны общие собрания собственников?
– Они необходимы для решения важных вопросов, касающихся управления, содержания, ремонта и использования общего имущества многоквартирного дома. К примеру, в подъездах планируется проведение ремонта. Кто, как не жители, должны решать, какой цвет стен, потолка, перил они хотят видеть. Последнее время популярность приобретают рисунки в подъездах. Управляющая компания все эти моменты обязана оговорить с жителями, которые оплачивают ее услуги. Поэтому инициатором проведения ОСС может любой собственник. Однако, как показывает практика, желательно, чтобы в доме была создана инициативная группа жителей, которая была бы готова взять на себя решение подобных вопросов.
– Не у всех людей есть время на встречи, многие допоздна работают… Как быть в этом случае?
– Не обязательно решать эти вопросы очно. Все просто: ОСС собственников проводится и в электронном формате через Единую информационно-аналитическую систему жилищно-коммунального хозяйства (ЕИАС ЖКХ ) Московской области. В этом случае нет необходимости тратить время и совершать поквартирный обход собственников помещений или рассылать заказные письма с сообщениями о проведении собрания. Все уведомления производятся посредством системы ЕИАС ЖКХ МО. Возможность удаленного голосования позволяет принять участие в собрании собственникам, которые по какой-либо причине не могут проголосовать путем личной явки на собрание. Это просто, быстро и удобно.
– Сколько длится электронное голосование?
– Порядка 17-19 дней с момента подачи инициатором заявки на проведение собрания до формирования протокола и передачи его в орган жилищного надзора. Самое главное – электронное голосование исключает возможность искажения результатов собрания путем фальсификации решений собственников.