Сентябрь 2022

В краеведческом музее в Кашире открылась выставка художника Сергея Харламова

Городской округ Кашира Учреждения культуры
«У дяди Сережи, который еще и мой крестный, был огромный сундук, с которым он приезжал всегда в Каширу. Там были его зарисовки, картины. Я был тогда маленький и мне очень нравилось перебирать их в его сундуке, рассматривать. Первым делом, как только дядя появлялся в Кашире, мы ездили к его друзьям в гости… Среди них и краевед, художник, поэт Анатолий Щавелин-Елисеев».

«Сергей Михайлович не всегда бывает разговорчив. Но, если начинает что-то говорить, то тут же становится центром притяжения. Одно из его любимых словечек – «блеск». Так он высказывает свою радость по какому-либо поводу или одобрение».

«В своих работах Сергей Михайлович приблизил иконопись к людям, дал ей выйти за пределы храма, сделал ее более человечной. Особенно это касается его графического альбома «Сергий Радонежский». И в этом Сергей Михайлович – не только художник, но и верующий человек».

Неординарный, притягательный, необычайно талантливый – именно таким предстал в рассказах тех, кто его знает, наш знаменитый земляк, художник-график, народный художник России, лауреат премии Андрея Первозванного Сергей Михайлович Харламов. К сожалению, сам он не смог приехать на открытие своей выставки в Каширском краеведческом музее.

Надо сказать, что Сергей Харламов проиллюстрировал более 50 книг различных авторов. Среди них М. де Сервантес Сааведра, Шекспир, Андерсен, Державин, Нарежный, Достоевский, Толстой и другие. Есть среди творческих работ и портреты великих русских писателей. Не забывал художник в своих работах и родной город. Его работы представлены в коллекциях Музея изобразительных искусств имени А.С. Пушкина, Исторического музея, в музеях и частных коллекциях многих стран мира.

Продлится выставка до 5 сентября.