Ноябрь 2022

Какие документы нужны для прекращения налогообложения в случае гибели застрахованного автомобиля

ФНС Городской округ Кашира
Исчисление транспортного налога по прекратившему существование транспортному средству прекращается с первого числа месяца его гибели или уничтожения. Налогоплательщик представляет заявление об этом в налоговый орган вместе с подтверждающими документами.

Если указанные документы в налоговом органе отсутствуют, то он запрашивает соответствующие сведения у обладающих ими органов и иных лиц, исходя из информации в заявлении.

По результатам рассмотрения заявления налоговый орган направляет уведомление о прекращении исчисления налога либо сообщение об отсутствии основания для этого.
Законом установлено, что в случае утраты или гибели застрахованного имущества страхователь, выгодоприобретатель вправе отказаться от своих прав на него в пользу страховщика, чтобы получить страховую выплату в размере полной страховой суммы. При этом в качестве основания прекращения исчисления транспортного налога в случае гибели автомобиля и наступления соответствующего страхового случая могут рассматриваться:
·     договор страхования;
·     соглашение об отказе от права собственности на транспортное средство в пользу страховщика и выплате страхового возмещения в связи с гибелью транспортного средства;
·     экспертное заключение, предусмотренное договором страхования в качестве основания заключения соглашения о страховом возмещении, в котором содержится вывод о гибели транспортного средства;
·     акт приема-передачи транспортного средства (фактически – его оставшихся частей), если договор страхования и (или) соглашение о страховом возмещении предусматривают подписание такого акта.

Соответствующие разъяснения размещены на сайте ФНС России и направлены по системе налоговых органов.

Межрайонная ИФНС России № 9 по Московской области