Ноябрь 2022

Проект «РТ-Инвест» завоевал премию БРИКС по устойчивому развитию

Городской округ Кашира
Компания «РТ-Инвест» (входит в Госкорпорацию Ростех) удостоена премии стран БРИКС по достижению целей по устойчивому развитию 2022 за свой проект по созданию комплексной системы обращения с ТКО в Московской области (BRICS Solutions for Sustainable Development Goals Awards 2022). Среди большого числа претендентов из пяти стран-участниц БРИКС лишь одна российская компания получила награду в этой номинации. Проект был отмечен в категории «Защита окружающей среды и использование чистой энергии».

Компания «РТ-Инвест» первая в стране реализует комплексную систему обращения с отходами, цель которой – нулевое захоронение. Внедрение раздельного сбора, строительство и запуск промышленных линий сортировок и цехов компостирования, внедрение роботизированного сбора вторичных ресурсов через фандоматы и строительство первых современных заводов энергоутилизации отходов – все эти инициативы были реализованы в Московской области всего за четыре года.
«В Подмосковье и Татарстане в партнерстве с местными властями мы создаем систему обращения с отходами, направленную на максимальное извлечение вторичных ресурсов и их дальнейшую переработку – в технический грунт, новые товары, энергию. В рамках проекта установлены 450 фандоматов для сбора пластика и алюминия, построены 4 комплекса по сортировке отходов, создаются 5 заводов по энергоутилизации и завод по переработке пластиковых фракций. Такие мощности позволят перерабатывать порядка 7 млн тонн отходов в год. Есть планы по расширению этих инициатив, обсуждается присоединение ряда других регионов России. Наша цель – максимально защитить экологию от мусорных полигонов и добиться нулевого уровня захоронения»отметил генеральный директор Госкорпорации Ростех Сергей Чемезов.

В феврале этого года проект «РТ-Инвест» по строительству заводов энергоутилизации получил наивысший уровень по шкале оценки «зеленых» кредитов от АКРА (Аналитическое кредитное рейтинговое агентство). Итоговая оценка составила GR-1, что говорит о соответствии лучшим мировым практикам. Подтвердив на российском уровне экологическую эффективность своих программ, «РТ-Инвест» поставил цель – получение высокой международной оценки. Премия БРИКС по итогам конкурса также подтвердила факт положительного эффекта проектов компании для окружающей среды и безопасности технологий. Это позволит «РТ-Инвест» взаимодействовать с широким кругом ответственных инвесторов как на отечественном рынке, так и на рынке «зеленого» капитала за рубежом.
«Мы благодарны жюри BRICS Solutions за высокую оценку нашего проекта комплексной системы обращения с отходами в Московской области. У конкурса строгий отбор и оказаться в списках номинантов на ряду с крупнейшими международными проекта большое достижение. Вдвойне для нас важно, что из всех победителей – «РТ-Инвест» стал единственной российской компаний, удостоенной награды в номинации защита окружающей среды. Это еще раз подтверждает эффективность выбранной стратегии компании, цель которой полный отказ от полигонного захоронения в России», отметил генеральный директор «РТ-Инвест» Андрей Шипелов.

Всего в проекты по обращению с отходами в Московской области и Татарстане компания вложит более 200 млрд рублей. Инвестиции «РТ-Инвест» на 2022 год составили 70 млрд рублей. Из них 90 процентов – это частные инвестиции и банковское финансирование.
Сегодня через сортировочные линии комплексов по переработке отходов «РТ-Инвест» проходит 1,5 миллиона тонн отходов в год. Этот объем уже в июле будет увеличен в 2 раза. С запуском новых линий совокупная мощность комплексов под управлением «РТ-Инвест» составит 3,3 млн тонн отходов в год. Компания станет крупнейшей в России по объемам сортировки твердых коммунальных отходов.

Максимальное извлечение вторичных ресурсов и их дальнейшая переработка в новые товары – один из главных принципов устойчивого развития.