Ноябрь 2022

Кашира в объективе

Городской округ Кашира Учреждения культуры
Международный день фотографа отмечается ежегодно 12 июля. Это красивый праздник не только для профессионалов, но и для любителей фотосъемки. В этот день Каширский краеведческий музей открыл фотовыставку, в которой представлены работы Вячеслава Шершакова, Светланы Карнаух, Евгения Зайцева, Дарьи Шершневой.

Ведущая программы Светлана Шершнева рассказала о том, как появились первые фотографии с изображением Каширы. Связано это было с решением Императорского русского географического общества и Всемирного почтового союза об издании почтовых открыток с видами населенных пунктов Российской Империи. И владелец писчебумажного магазина Владимир Николаевич Чиликин и фотограф-любитель Иван Иванович Тимофеев занялись подготовкой таких открыток о Кашире. Конечно, это событие далеко в прошлом. Но мастерски в него погрузили пришедших на открытие «Каширы в объективе» артисты театра «Музейон», которые подготовили небольшое театрализованное представление, связанное с этим событием.

Одна сценка, но она возвратила зрителей в прошлое Каширы, спасибо за это артистам театра «Музейон» Андрею Тернову, Игорю Склярову, Алле Скляровой и Галине Юрьевой. Актерский ансамбль создавал живые образы, перед зрителями предстал своеобразный колорит городка.

Ведущая приглашает на сцену каширского барда Александра Маслова, который рассказал о своем увлечении фотографией в детстве, а затем в его исполнении прозвучали песни А.Зацепина, Е.Трофимова, Г.Шульгина и авторская о Кашире.

Светлана продолжает рассказ о наших земляках, сделавших свое увлечение профессией – о Вячеславе Шершакове, о Владимире Лебедеве, которого тут же приглашает на сцену. Владимир делится своими воспоминаниями о Вячеславе Егоровиче Шершакове, отметив, что его фотографии были шедеврами.

Светлана Карнаух рассказала, что увлечение фотографией пришло еще в детском возрасте. Мне нравилось искать интересные ракурсы и моменты. Потом это переросло в хобби. Зафиксировать определенный момент в жизни, эффектные кадры – это интересно.
После общения с фотомастерами зрители были приглашены на фотовыставку «Кашира в объективе».

Кроме фоторабот, на выставке представлены уникальные фотоаппараты советской эпохи, настоящее фоторужье, трофейный немецкий фотоаппарат времен Великой Отечественной войны, самый популярный в СССР фотоаппарат ФЭД, Полароид и многое другое из фондов музея и частных коллекций каширян. Спасибо за организацию мероприятия сотрудникам музея и всем участникам этого душевного праздника!

Выставка продлится до 3 сентября. Сходите, не пожалеете!