Январь 2023

Что такое интуитивное питание?

Общество
Смысл интуитивного питания в том, что внимание к сигналам собственного тела — голоду и насыщению — является более эффективным методом регуляции веса и пищевого поведения, чем тактика ограничений в питании, подсчета калорий или разделения пищевых продуктов по категориям. Проблема кроется в том, что различать многие сигналы организма достаточно сложно, например, чувство голода очень часто путают с жаждой.

Часто люди переедают из-за неправильного образа жизни. Например, из-за недосыпа. В течение дня на сетчатке свет фиксируется специальными рецепторами. Если светло — работаем, темно — выделяем мелатонин и спим. Но если этот баланс нарушен и свет попадает на рецепторы даже ночью, например от экранов компьютера или телевизора, то начинает вырабатываться много гормона грелина. Если этого гормона много, то даже если мы недавно поели, из-за грелина мы снова будем испытывать чувство голода.

По такому же принципу работают и многие диеты. Ограничиваем себя в еде — испытываем стресс — стресс накапливается — срываемся и наедаем много лишних калорий — опять садимся на диету. Круг замкнулся.

Авторы принципов интуитивного питания говорят, что нужно не ограничивать себя в еде, а следить за физическими позывами. Основной принцип интуитивного питания — «Забудьте о диетах. Вы можете позволить себе абсолютно всё, любую пищу, в которой нуждается ваш организм. Вам не надо ограничивать себя: еда — друг и помощник, а не враг».

Минус этого тезиса в том, что любую еду есть все-таки не стоит. Все пищевые вещества поступающие с едой в организм должны быть в нужно количестве, чтобы не образовывался дефицит.

Сидеть на диетах без консультаций с докторами и правда не стоит. Это сильный стресс для организма, а бесконтрольное ограничение в еде может серьезно навредить здоровью.
Самый лучший вариант — придерживаться принципов пирамиды питания и здоровой тарелки. Есть когда вы голодны, пить воду, чтобы чувство жажды не сбивало вас с толку и не забывать про физическую активность.