Январь 2023

Трудовые отношения между работником и работодателем

Городской округ Кашира Общество Прокуратура
Согласно части 1 статьи 16 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ) трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с ТК РФ.

Трудовой договор – это соглашение между работодателем и работником, то есть двухсторонний акт. При отсутствии одной из сторон трудового договора он не может быть заключен.

При этом частью 3 статьи 16 ТК РФ установлен случай, когда трудовые отношения возникают при отсутствии надлежащим образом оформленного договора. Так, трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен. Однако, фактическое допущение работника к работе без ведома или поручения работодателя либо его уполномоченного на это представителя запрещается (ч. 4 ст. 16 ТК РФ).

Если физическое лицо было фактически допущено к работе работником, не уполномоченным на это работодателем, и работодатель или его уполномоченный на это представитель отказывается признать отношения, возникшие между лицом, фактически допущенным к работе, и данным работодателем, трудовыми отношениями (заключить с лицом, фактически допущенным к работе, трудовой договор), работодатель, в интересах которого была выполнена работа, обязан оплатить такому физическому лицу фактически отработанное им время (выполненную работу) (ст. 67.1 ТК РФ).

Споры по вопросам осуществления трудовой деятельности, в том числе о размере и выплате заработной платы, при отсутствии надлежащим образом оформленного соглашения (договора), установление факта работы, взыскание неполученной заработной платы производится в судебном порядке.

В соответствии со статьей 392 ТК РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права.

На основании статьи 393 ТК РФ, при обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, работники освобождаются от оплаты пошлин и судебных расходов.

Кроме того, в случае причинения материального ущерба и морального вреда в результате нарушения трудовых прав, работник вправе предъявить иск к работодателю о возмещении причиненного вреда в порядке статьи 1064 Гражданского кодекса Российской Федерации.