Сентябрь 2022

Опасное хобби – зацепинг

Городской округ Кашира Безопасность
Зацепинг – проезд вне салона электрички или трамвая (на крыше, на подножке).

Это экстремальное увлечение возникло в начале прошлого века, когда ездить вне салона поезда людей заставляла нужда: переполненные трамваи и поезда, а также высокие цены на билеты превращали обычных людей в зацеперов. Сейчас ситуация изменилась, однако подростки упорно испытывают судьбу, цепляясь за выступающие части электрички, забираясь на подножки и даже на крышу. Так называемые современные зацеперы цепляются к последнему вагону поезда, карабкаются на крышу, а весь процесс снимается на телефон.

Среди зацеперов особенно престижным считается езда на крыше поезда через тоннель. Конечно, такое увлечение оборачивается огромным количеством несчастных случаев. Подростки падают с крыш вагонов, умирают в результате ударов током. Смельчаки пытаются зацепиться за скоростной «Сапсан». Однако для большинства эта поездка становится последней.

Основная опасность, которая подстерегает зацеперов, это, конечно, падение на рельсы под колеса движущегося состава. Соскользнут руки или ноги, оторвется поручень – и все может закончиться очень трагично. Ежегодно в России фиксируется несколько десятков таких несчастных случаев. Также беспечные подростки гибнут от удара током. В основном эта участь ожидает тех, кто любит ездить на крыше.

Каждый месяц в поисках новых ощущений на крыши вагонов лезут десятки молодых парней и девчонок. И если кому-то удача сопутствует, то других она оставляет навсегда.