Сентябрь 2022

Инфляция в Подмосковье замедляется третий месяц подряд

Московская область Экономика
В июле 2022 года в Московской области годовая инфляция уменьшилась до 16,55% после 17,56% в предыдущем месяце. 

Как отметили в ГУ Банка России по Центральному федеральному округу, на снижение инфляции оказывали влияние рост предложения ряда товаров, укрепление рубля в последние месяцы, а также сдержанная динамика спроса. 

Значительное снижение инфляции наблюдалось в сегменте продовольственных товаров – до 15,89% в июле с 17,05% в июне. Увеличение импортных поставок овощей и фруктов, а также расширение ассортимента на подмосковных прилавках за счет отечественной продукции позволило замедлить рост цен на картофель, яблоки, груши, апельсины, бананы. Подешевели капуста, морковь и свекла.  

Наращивание производства животноводческими хозяйствами Подмосковья привело к замедлению годового роста цен на свинину и мясо птицы. В том числе снижение у животноводов издержек на корма повлияло на замедление роста цен на молоко, творог и сметану. 

Непродовольственная инфляция в Подмосковье также снизилась. На фоне менее активного спроса и укрепления рубля в предыдущие месяцы продолжилась коррекция цен на легковые автомобили после всплеска в марте, в результате рост цен на авто замедлился. Аналогично вели себя и цены на автомобильные шины, поскольку спрос также снизился.

После исчерпания весеннего ажиотажного спроса на мебель и отдельные виды стройматериалов в Подмосковье продолжилось замедление роста цен на доски, кирпич, цемент, подешевела металлочерепица. Древесностружечные плиты подешевели в годовом выражении, тогда как в июне их цена еще была выше прошлогодней.  Дополнительно на такую динамику повлияло увеличение объемов пиломатериалов на внутреннем рынке, в том числе по причине ограничения экспорта.

В сфере услуг в Московской области инфляция в июле, напротив, несколько повысилась. Повлияло более значительное, чем в прошлом году повышение тарифов с 1 июля на коммунальные услуги в Подмосковье. Из-за сложностей с авиасообщением люди предпочитают отдыхать внутри страны: повышенный спрос подстегнул рост цен на автобусные туры и экскурсии, а также на проживание в хостелах и гостиницах Московской области.

В целом по России в июле 2022 года годовая инфляция уменьшилась, но осталась высокой (15,10%). В базовом сценарии Банк России ожидает, что к концу 2022 года она уменьшится до 12,0–15,0%. С учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция составит 5,0–7,0% в 2023 году и вернется к 4% в 2024 году.