Ноябрь 2022

О правилах утилизации строительных отходов после ремонта в квартирах

Городской округ Кашира Общество
Напоминаем жителям о способах правильной утилизации крупногабаритных отходов, которые неизбежны после ремонта квартир, имеются в виду не только крупногабаритные отходы, размер которых не позволяет их складировать в контейнерах, но и строительные отходы.

"Навалы на контейнерных площадках – это достаточно распространенный вопрос жителей, он возглавляет лидирующие позиции в списке наиболее частых обращений по тематике содержания территорий. Считаю достаточно важным аспектом грамотно донести до граждан правила обращения с такими видами отходов, особенно в летний сезон. Во дворах многоквартирных домов установлены контейнеры, а также бункеры и специально выделенные площадки, куда необходимо складировать крупногабаритный мусор. А если в отходах есть вторсырье для переработки, самым экологически правильным решением будет заказать экотакси «Мегабак», которое приедет к вам адресу и заберет ненужные стекло, алюминий, бумагу, пластик, бытовую технику и многое другое", – напомнила руководитель Главного управления содержания территорий Московской области в ранге министра Светлана Аипова.

Строительные отходы запрещается складировать на площадках ТБО во дворе дома, так как они наносят вред окружающей среде, доставляют неудобства жителям, нарушают чистоту и порядок территорий. В данном случае необходим либо самовывоз в определенные точки сбора отходов, либо заказ профессионального мусоровывозящего транспорта.

В 2022 году инспекторы ГУСТ приняли меры более, чем по 760 сигналам жителей в социальных сетях на складирование КГМ в неположенных местах. Более чем по 100 случаям вынесены предостережения. На портал «Добродел» было направлено 13 444 обращения от населения.

Светлана Аипова также напомнила, что «по ч. первой ст. 8.2 КоАП РФ «складирование отходов вне специально отведенных мест влечет привлечение к ответственности в виде штрафа для граждан одна-две тыс. рублей, должностных лиц – 10-30 тыс. рублей, лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица – 30-50 тыс. рублей и для юрлиц – 100-250 тыс. рублей».
А в случае фиксации попытки сброса мусора по ч. первой ст. 6.1 КоАП МО нарушители-физлица заплатят одну-пять тыс. рублей, должностные лица – пять-15 тыс., и юр. лица – 50-100 тыс. рублей. Вся информация об утилизации мусора в Подмосковье здесь. Кроме того, в каждом дворе на информационных стендах «Наше Подмосковье» есть информация с QR-кодом, по которому можно сделать запрос на вызов специалистов по вывозу отходов.