Ноябрь 2022

Пруд в посёлке Новосёлки не узнать: накануне здесь прошел масштабный субботник

Городской округ Кашира Благоустройство
Экоактивисты очистили берега и прибрежную акваторию водоёма от мусора, зарослей, сухостоя и валежника.

Под бодрую музыку более 100 человек и 4 единицы техники работали 5 часов, приводя территорию в порядок. Среди них депутат Государственной Думы Александр Коган, Глава городского округа Кашира Николай Ханин, начальник отдела Дирекции экологических проектов Московской области Алексей Миронов, представители депутатского корпуса, работники администрации, МБУ «Благоустройство», МУП «Водоканал», члены партии «Единая Россия», активисты «Молодой Гвардии Единой России», местные жители и просто неравнодушные к проблемам экологии люди.

Инициатором этого субботника стал Александр Коган. Во время предвыборной кампании в прошлом году он встречался с жителями Новосёлок, и они очень просили позаботиться об их любимом пруде. Специалисты, осмотревшие территорию, подтвердили, что и берега, и акватория нуждаются в серьёзной чистке.

- Объём работ, который мы смотрели, был достаточно большой. Сегодня здесь с нами работало много людей. Мы уже вывезли порядка 5-7 машин мусора, нужно вывезти еще 45 машин. Мусора здесь собралось достаточно много. Почти весь берег убрали, остался участок со стороны домов. Там практически организованные свалки вдоль берега. Пластиковые и стеклянные бутылки, брошенные канистры. Это неприятно, потому что мусорят люди, которые здесь живут. Но мы всё уберём в течение ближайшей недели. Сюда приедет бригада волонтёров, которые будут над этим работать. Дополнительно с понедельника будет работать земснаряд, чтобы почистить акваторию, - рассказал депутат Госдумы, член центрального штаба ОНФ Александр Коган.



Призыв к благому делу получил хороший отклик – к делу подключились активисты, сотрудники Минэкологии Московской области, администрация Каширы.
Как отметил Николай Ханин, совместные субботники жителей и представителей администрации, профильных и общественных организаций стали в нашем округе традиционными. И такая практика позволяет сделать многое для процветания Каширы.

- Очистили водную гладь, провели опиловку берега от сорной поросли и еще раз доказали, что совместный труд объединяет, а задача сделать округ чище и экологичнее является приоритетной, - заявил он. - Договорились, что работа по приведению в порядок прибрежной части будет продолжена, и в течение недели задействуем дополнительную технику для расчистки пруда и вывоза мусора.

На рабочей площадке вместе с людьми работала и техника. Манипулятор легко подхватывал тяжелые толстые стволы деревьев, шины, доски и загружал в бункер ломовоза. Экскаватор-погрузчик JCB отважно сражался с пнями, корягами и порослью. Кусторез на базе МТЗ бесстрашно вторгался в самые густые заросли. Триммеры и пилы без устали срезали ветки и высокую траву.


Ассортимент «находок», сделанных участниками субботника, обширен: от фантиков, обуви и бутылок, до металлических бочек, автомобильных покрышек и бетонных блоков. Кроме того, в воде и на берегу было очень много веток и поваленных деревьев.

Сотрудничество человека и техники оказалось успешным. С рабочей площадки после субботника вывезли 100 кубических метров мусора и порубочных остатков. Вывоз продолжится в течение последующих дней. Всего за время субботника было собрано около 1250 кубометров мусора и порубочных остатков.


Субботник проходил в рамках партийной акции «Чистый берег», которая стартовала 1 июля и продлится до 19 августа. Эта акция дополняет действующую второй год на территории Подмосковья губернаторскую программу по комплексной реабилитации водоёмов «100 прудов и озёр». В текущем году по ней планируется привести очистить порядка 60 водоёмов.