Сентябрь 2022

Работу каширских УК контролируют с помощью мобильного приложения

Городской округ Кашира ЖКХ
За июль этого года Государственная жилищная инспекция Московской области приняла выполнение 1614 заданий через мобильное приложение «Проверки Подмосковья» по осмотру технического состояния домов Каширы.

Контроль за исполнением Госжилинспекция осуществляет в реальном времени через цифровые ресурсы государственной информационной системы «Мобильная диспетчерская платформа» (ГИС МДП).

Начиная с июня, работа по содержанию МКД с мобильным приложением «Проверки Подмосковья» разделилась на два обязательных для исполнения блока: ежемесячный и еженедельный. По семидневкам теперь считается отработка чек-листов с уборкой подъездов и содержанием лифтов. Ежемесячный календарь заданий включает осмотр выступающих конструкций (балконы, козырьки, эркеры, карнизы и т.п.); входных групп (козырьки, перила, пандусы, двери, ступени); входов/выходов в подвалы, на чердаки и кровли и освещение в местах общего пользования.

Работа через мобильное приложение идет в формате «1 задание = 1 подъезд = 9 позиций чек-листа». Состояние каждой позиции фиксируется на фото. Мобильное приложение «сообщает» координаты фотосъемки, а веб-версия отчета высчитывает расхождения в геопозиции объекта и фотографирующего. Если отчет УК имеет признаки фальсификации, его обязаны вернуть и переназначить задание.

«Система работы через цифровые каналы постоянно совершенствуется. Мы все еще сталкиваемся с фактами фальсификации и ищем все новые фильтры против фейков и подлогов. Разработчики внедряют новые машинные решения, а мы предлагаем обучающие курсы для сотрудников диспетчерских служб и управляющих компаний», – прокомментировала руководитель Госжилинспекции Московской области Ольга Федина.