Январь 2023

Используйте землю законно!

Городской округ Кашира
Самое распространенное нарушение – самовольное занятие земельного участка. Неважно, занят ли участок в несколько гектаров или забор поставлен на несколько метров дальше положенного. Такие действия одинаково незаконны.

Необходимо привести в соответствие документы на свои участки. Граждане зачастую уже не замечают или не помнят, что самовольно увеличили свой земельный участок, однако аргументы о незнании не избавляют от ответственности перед законом. Такие ситуации, к сожалению, очень часто имеют место: кто-то передвинул забор, прихватив часть дороги или заросшего пустыря, кто-то завладел частью соседской территории и т.д. Однако земля не может быть ничьей, поэтому прежде чем занять какой-либо участок, надо в установленном законом порядке оформить свое право на владение им. Можно обратиться в орган местного самоуправления, решить спорные вопросы с соседями и т.д.

В случае обнаружения нарушений, подпадающих под действие КоАП РФ, возбуждается дело об административном нарушении, на основании которого выносится решение о назначении административного наказания в виде штрафа.