Сентябрь 2022

День рождения поэта

Городской округ Кашира Учреждения культуры Библиотека
День рождения поэта и писателя Анатолия Ивановича Прядкина отметили 9 июля в городской библиотеке имени А. И. Воронков, в рамках поэтического клуба «Поколение» совместно с литобъединением «Зодиак». Библиотекарь Галина Кузнецова, открывая литературно-музыкальную программу, отметила, что Кашира славится богатым литературным и культурным наследием. И сегодня произведения наших поэтов и писателей отличаются свежим взглядом на происходящие в жизни события.


Почти шесть лет назад ушёл из жизни талантливый поэт и писатель, который около 30 лет жил и творил в древней Кашире. Галина Кузнецова предоставила слово руководителю ЛИТО «Зодиак» Андрею Тернову, который рассказал о нелёгкой судьбе поэта Анатолия Прядкина, чьё творчество отражено в поэтических сборниках, представленных на книжной выставке. «По длинному коридору общежития» – последний сборник поэзии и прозы А. Прядкина, который был выпущен уже после ухода из жизни поэта. Работа в архиве химкинского отделения РГБ, оцифровка чемодана и нескольких «авосек» рукописей принесли результат. Примерно два года ушло у Андрея, чтобы создать этот сборник, в редакции и корректуре помогала Алевтина Николаевна Гришина, известный каширский редактор-профессионал. Книга выпущена на средства руководителя «Зодиака», она стала достоянием не только Каширы, но и родины поэта – Кубани, а также находится в литобъединениях многих подмосковных городов. Название сборника – это жизнь поэта, прошедшая в стенах разных общежитий – студенческих, общежития в Кашире, на ул. Новой (д. 11, ком. 25), где он прожил почти 27 лет. Земная жизнь поэта трагично оборвалась в 2016 году на 78-м году жизни. Поэт был сильной личностью с непростым характером, за годы жизни, чаще всего из-за своей неуживчивости, он сменил 36 мест работы, приобрёл 21 специальность. И всю жизнь сочинял, как говорится, ни дня без строчки! В его стихах – философская лирика, много посвящений России, малой родине, Кашире.

Андрей Тернов читает стихи Анатолия Прядкина на любовную тему. Сменяет чтеца Геннадий Локтев, который вспоминает о том, что жил по соседству с Анатолием Ивановичем. Он говорит о своём увлечении сочинительством, что занимался, не особо вникая в тонкости стихосложения. Узнав о его увлечении стихами, Анатолий стал приглашать Геннадия к себе, чтобы послушать его стихи, подсказать, советовал серьезней относиться к своему дару, и Геннадий попробовал поступить в Литинститут. Не поступил, ушёл в армию, а вернувшись, стал приходить на заседания литобъединения при районной газете «Огни коммунизма». Он говорит о поэте, как о человеке ответственном, придирчиво относящимся к людям. Геннадий прочитал свои стихи, и слушатели соприкоснулись с хорошей поэзией нашего современника.

С восторгом отзывается о поэзии А. Прядкина Валентина Алексеевна Лебедева, которой нравятся его цыганские мотивы, стихи о Родине, она говорит, что некоторые стихи поэта созвучны с творчеством художника Репина, для сравнения она берёт картину «Письмо запорожцев турецкому султану».

Игорь Вешний – московский поэт, проживающий в каширском селе Дьяково, участник ЛИТО, говорит о том, что его не оставила равнодушным поэзия Прядкина. Прочитав его фразу «Был шар земной в масштабе глобуса», у Игоря Николаевича родились стихи, с которыми он поделился со слушателями, далее прозвучало его стихотворение о Кашире, городе, которым он восхищается.

Светлана Самохина прочитала стихи А. Прядкина «Моя исповедь», а также прозвучали ее авторские произведения о любви и о любимице кошке.  Владислав Бусов прочитал стихи А. Прядкина «Стоит Кашира», он говорит о поэте, как о честном, справедливом, отстаивающим свои принципы, любящим правду, человеке, также он прочитал своё стихотворное посвящение поэту.  Мария Булдакова читает стихи А. Прядкина, обращает внимание на то, что поэт всегда боролся за правду. Звучат стихи о Белопесоцком монастыре и «Равенство», в исполнении Игоря Склярова.  Владимир Чекун, как бы обращаясь к А. Прядкину, прочитал своё стихотворение «Гой еси». Вспоминала о поэте Валентина Фадеева, прочитав его произведение «Предсмертный вздох». Авторские стихи прочитала Маргарита Николаева, а также исполнила цыганский романс «Уйди, совсем уйди», аккомпанируя себе на фортепиано.

Григорий Тачков, участник московской группы «Колокольня Калязина», 7 июля отметил своё 35-летие, он поделился с присутствующими тем, что чувствует мистическую связь с Анатолием Прядкиным, который родился всего на день раньше, и тоже учился в  литинституте им. А. М. Горького. Григорий также, как Анатолий Иванович, любит свой инструмент – гитару, сочиняет стихи, часто обращается к стихам А. Прядкина, находя в них и радость, и вдохновение. Стихи каширского классика музыкальны, и Григорию удалось написать уже 15 песен на стихи Анатолия Ивановича. Музыкальная программа начинается с песни «Белая Кашира», а затем зрители с удовольствием прослушали о бабушке Евдокии, о Родине, огольцах, о том, если сам себе не нужен. Григорий говорит, что подборка мелодий заняла не так много времени, потому что стихи мелодичны, наполнены жизненной энергией.

Солист группы «Колокольня Калязина» Алексей Михайлов говорит о том, что стихи А. Прядкина можно использовать для любых знаменательных и культурных дат, они современны, актуальны. Много стихов о нашей Родине. Алексей прочитал своё посвящение поэту, также Алексей сочинил мелодию на стихи А. Прядкина «Моя Кашира», вместе с Григорием они исполнили эту песню.

Авторское стихотворение «Да любите друг друга!» читает Г. Тачков и исполняет авторскую песню «Яблочная свадьба». В завершение программы Андрей Тернов предложил поехать на ул. Новую, чтобы посетить общежитие, где проживал А. Прядкин. Московские поэты были поражены, в каких непростых условиях проживал человек поколения «детей войны», талантливый поэт. Выйдя из стен общежития, решили привлечь внимание горожан к поэзии А. Прядкина, в необычной обстановке читали его стихи, Григорий Тачков под аккомпанемент гитары исполнял песни, прохожих жителей на улице было немного, приостанавливались, слушали, но в основном слушали исполнителей из окон. В прошедших Прядкинских чтениях всего в этот день приняло участие 14 исполнителей. Работа по популяризации творчества А. И. Прядкина будет продолжаться. Светлая память настоящему поэту!