Вода и ее макияж


Подобрать идеальное средство для очищения лица и снятия макияжа бывает непросто, особенно, если вашей коже свойственны капризы. Мыло сушит и стягивает, масло забивает поры, косметические сливки оставляют неприятное ощущение липкости. Неудивительно, что инновационный продукт – мицеллярная вода – привлёк к себе внимание тех, кто долго искал что-то эффективное, но в тоже время лёгкое и бережное для удаления загрязнений и декоративной косметики.

Содержание

какая мицеллярная вода лучше

Мицеллярная вода – что это?

Без вкуса, без цвета, без запаха. Эти физические характеристики чистой воды хорошо известны каждому, но, согласитесь, если под подобное описание попадает косметический продукт – становится непонятно, как же именно он работает. Мицеллярная вода – что это такое, и в чём заключается её действие?

Внешне она представляет собой чаще всего прозрачную жидкость, при взбалтывании которой образуется небольшое количество пены. Иногда производители наделяют воду ненавязчивым ароматом, но обычно её состав не перегружен лишними ингредиентами.

Поначалу это средство появилось в европейских странах и никакого отношения к бьюти-отрасли не имело. Его применяли для омывания кожи людей, которые страдают серьёзными дерматологическими заболеваниями, сопровождающимися раздражением, сухостью и шелушением. Затем мицеллярные растворы стали использоваться в качестве гигиенического средства для ухода за новорожденными, и сейчас многие влажные салфетки для очищения детской кожи пропитаны подобными составами.

Находчивые фармакологи и косметологи внедрили мягкое очищающее средство без спирта и масел в свою среду, благодаря чему многие женщины получили возможность снимать макияж легко и без неприятных последствий.


Принцип действия «мицеллярки» описан в её названии. Мицеллы – мельчайшие частицы с гидрофильными и гидрофобными полюсами, обволакивающие загрязнения и связывающие их с водой. Они могут иметь разное строение и находиться в веществе в различной концентрации. Даже сама вода содержит в себе некоторое их количество, а очищающие функции поверхностно-активных веществ, включая натриевые соли жирных кислот обычного мыла, и вовсе зиждутся на их работе.

В составе мицеллярного лосьона эти частицы находятся в количестве, достаточном для удаления загрязнений, но не образующем на поверхности кожи плёнки. Выбором и дозировкой поверхностно-активных веществ объясняется, почему некоторые мицеллярные воды снимают водостойкий макияж, когда другие еле справляются с обычным. Кроме того, в состав вводятся компоненты, корректирующие текстуру средства и его кислотно-щелочной баланс, дабы оно не вызывало жжения чувствительной кожи и слизистой оболочки глаз. Многие подобные продукты обогащаются глицерином, растительными экстрактами, витаминами и другими ингредиентами.

Как пользоваться?

Как известно, кожа человека имеет собственный водно-жировой баланс, и не нарушить его – главная задача любого косметического средства. По сути, мицеллярная вода – антипод гидрофильного масла, с некоторой натяжкой её даже можно назвать «липофильной». Как и масло, она бережно удаляет излишки себума, пыль, декоративную косметику, но обычно обладает меньшей силой в отношении плотных восков и силиконов. Кому подойдёт мицеллярная вода, как пользоваться ею и каких ошибок стоит избегать?

Этот продукт особенно вам понравится, если:

  • Ваша кожа слишком чувствительна к пенящимся средствам, возможны аллергические реакции на них.
  • Жирные сливки, масла и двухфазные жидкости вызывают у вас появление комедонов и воспалений.
  • Вы не используете водостойкую декоративную косметику.
  • Кожа век и слизистые оболочки глаз раздражаются от большинства очищающих продуктов.
  • Вы носите контактные линзы.

Однако, несмотря на такую деликатность, с применением этой вода жидкости могут возникнуть некоторые сложности. Инициатором главной из них являются сами производители.

Мицеллярная вода – что этоПрактически на каждой бутылочке с мицеллярной водой вы увидите надпись: «Не требует смывания». По идее, это значит, что вы можете снять средством макияж, воспользоваться тоником, кремом и отправиться на ночной отдых. Некоторые продукты и вовсе преподносятся как средство 2-в-1 и даже 3-в-1. Это подразумевает их применение в качестве очистителя, тоника и увлажнителя (термальной воды). Эта идея универсальности кажется очень удобной потребителю, и вот, женщины уверенной рукой протирают лицо мицелляркой посреди рабочего дня, полагая, что тем самым дают коже свободно дышать.

Хорошо, если внутренний потенциал вашей кожи настолько велик, что она может справиться с коктейлем из ПАВов, пропиленгликолей и консервантов без особого для себя ущерба. Но даже если какое-то время вы будете ощущать только чистоту и комфорт, это не значит, что вам не придётся столкнуться с аллергическими реакциями, зудом, шелушением и резким увеличением количества морщинок через месяц или два.

Каждый опытный косметолог скажет вам, что очищающие средства нужно смывать в обязательном порядке. Мицеллярная вода – вовсе не вода, помните об этом и не слишком доверяйте уловкам маркетологов.

Алгоритм правильного очищения кожи:

  1. Удаление стойкой косметики – туши, ВВ-крема – сливками или гидрофильным маслом (можно опустить, если макияж более лёгкий или отсутствует вообще).
  2. Умывание водой.
  3. Осторожное очищение кожи ватным спонжем, смоченным мицеллярной водой.
  4. Умывание водой.

Подбирать средство необходимо с учётом типа кожи и её особенностей. Жирная кожа хорошо очистится составом, содержащим полисорбат, но может испытывать стянутость после его применения. Мицеллярная вода для сухой кожи может оставлять приятное ощущение увлажнённости и мягкости, но недостаточно хорошо снимать стойкий макияж. В общем, выбор идеальной воды может занять довольно продолжительное время и стоить некоторого количества нервных клеток.

Мицеллярные воды: обзор популярных марок

Garnier Skin Naturals Для всех типов кожи, Польша Garnier Skin Naturals мицеллярная вода
В первую очередь это средство привлекает более чем демократичной ценой: 5 долларов за 400 мл. Производитель обещает бережное и тщательное очищение, свежесть и успокоение кожи лица любого типа, включая область глаз и губ, без лишнего трения.Гипоаллергенный «продукт с доказанной эффективностью» проверен дерматологами, не содержит отдушек и не требует смывания.Отзывы потребительниц об этой мицеллярной воде можно разделить на два основных типа. Первый сводится к тому, что недавно приобретённое средство ничем не хуже дорогих, не сушит кожу, но не очень хорошо удаляет стойкий макияж.

Второй часто характеризуется такими высказываниями: « Поначалу всё было замечательно, но потом появились красные пятна, шелушение и жжение».

Как для гипоаллергенного средства – это слишком. Скорее всего, дело в достаточно агрессивном ПАВе poloxamer184 и смягчителе disodium EDTA, которые могут вызывать раздражение, если их не смывать. Впрочем, эта вода является неоспоримым бестселлером среди подобных себе по стоимости, и при разумном применении может стать отличным средством для удаления косметики.

Нюанс: использовать весь флакон за полгода (именно таков срок годности) получится не у всех. Поэтому есть смысл приобретать его на двоих с подругой или хранить воду в холодильнике.

L`Oreal Paris Абсолютная нежность, Германия L`Oreal Paris Абсолютная нежность
Ещё одно очень популярное средство. Состав его совершенно не отличается от состава предыдущего образца, поэтому и обещания производителей идентичны: мицеллярная вода одним движением снимает макияж и улучшает состояние кожи, даже чувствительной.Отличие: протестировано офтальмологами. В цене разница тоже незначительна: почти 3 доллара за 200 мл.Неудивительно, что отзывы женщин, испробовавших этот продукт на себе, практически такие же.

Для кого-то «Абсолютная нежность» стала спасением, а для кого-то – причиной проблем. Присутствуют нарекания на плохое очищение от водостойкой туши и карандашей для глаз.В принципе, разнородность мнений вполне объяснима: средства «для всех типов кожи» на самом деле действуют совсем не одинаково на каждый из них.

Bioderma Sensibio H20, Франция Bioderma Sensibio H20, Франция
Классика мицеллярного жанра. Многие женщины впервые познакомились с очищающей водой именно благодаря этому бренду и до сих пор поют ему дифирамбы. Sensibio предназначена для очищения тонкой и чувствительной кожи, склонной к покраснениям.К слову, у данного «аптечного» бренда есть мицеллярные воды и для других типов. Средняя стоимость средства в России – 30 долларов за 500 мл, однако есть возможность взять на пробу флакон 100 мл за 11 у.е.

Этот продукт вызывает гораздо меньше претензий, чем его бюджетные аналоги. В его составе содержатся более мягкие ПАВы, ухаживающие, увлажняющие и успокаивающие растительные компоненты. Но последние также могут стать причиной аллергических реакций, поэтому гарантировать полное приятие этого продукта кожей не может никто.

Что касается очищающих функций – мицеллярная вода от Bioderma удаляет, пусть и не за секунды, стойкую косметику значительно лучше рассмотренных выше средств.

Нюанс: во Франции пол-литровый флакон этой воды стоит в три раза дешевле.

Ives Rocher Hydra Vegetal 2-в-1, Франция Ives Rocher Hydra Vegetal 2-в-1
Флакон увлажняющей мицеллярной воды, вместимостью 200 мл, обойдётся вам в 7 долларов. Знаменитый своим «натуральным» подходом к производству косметики бренд обещает тщательное удаление загрязнений и макияжа, а также нежность, сияние и безупречность увлажнённой кожи.Проверен специалистами, не содержит минеральных масел, силиконов и парабенов (не были они замечены, между прочим, и в продуктах других марок), богат всевозможными растительными добавками. Однако и этот состав оказался не без греха.

Первое, что смущает – парфюмерная отдушка. Чувствительная кожа прекрасно обошлась бы и без неё, да и аромат, который одни расценивают как лёгкий, другим вовсе не по нраву. Вызывает сомнения и феноксиэтанол – это вещество часто вызывает аллергические реакции, если впитывается в кожу. А наличие в составе эмолента метилпропандиола – безопасного самого по себе – как раз способствует этому впитыванию.

Но справедливости ради стоит отметить, что потребительницы чаще жалуются на жжение в глазах, липкость и не слишком высокую эффективность этой мицеллярной воды, чем на возникновение раздражений кожи. А многим этот продукт очень нравится своими смягчающими и увлажняющими свойствами.

Нюанс: Если повезёт, в фирменном магазине можно купить средство с хорошей скидкой.

Caudalie Make-up Remover, Франция Caudalie Make-up Remover
Мицеллярная вода для снятия макияжа выпускается в нескольких форматах – 100, 200 и 400 мл. За 200 мл придётся выложить около 18 долларов. Производитель уверяет в эффективности и бережности очищения даже самой чувствительной кожи и подчёркивает, что в средстве нет феноксиэтанола, ингредиентов животного происхождения, парабенов и прочих сомнительных компонентов.Парфюмерная композиция в составе присутствует, равно как ПАВы, стабилизирующие соли и консерванты.Впрочем, немало и приятных коже добавок – экстракт ромашки, виноградная вода и даже сок.

Как же проявляет себя мицеллярная вода от Кодали на практике? Как ни странно, со своей главной задачей она справляется очень посредственно: даже не самая стойкая косметика может устоять перед нею, а для достижения эффекта необходимо значительно увеличить расход продукта.

Но это совершенно не мешает множеству женщин любить её за особенные увлажняющие и успокаивающие качества и использовать уже после умывания лица. Это странно, если продукт именуется «make-up remover». Что ж, есть спрос – есть и предложение.

Нюанс: в магазинах-представителях Кодали можно встретить флакончики-миниатюры с этой водой в составе дорожных наборов.


Мицеллярная вода своими руками

Если по каким-либо причинам промышленные образцы вам не подошли, или вы просто боитесь разочарования, создайте подобное очищающее средство самостоятельно. Мицеллярная вода своими руками – это реально, безопасно и эффективно!

Предлагаемый рецепт даёт вам возможность приготовить очищающую воду, которую действительно можно использовать в качестве увлажняющего и успокаивающего тоника. Средство настолько нежное, что может применяться даже для ухода за детской кожей, если она не склонна к аллергии.

Мицеллярная вода для чувствительной кожи, 100 мл

Ингредиенты:

  • Вода дистиллированная – 50 мл
  • Гидролат ромашки – 40 мл
  • Фукогель – 4 мл
  • Оливдерм – 3,5 мл
  • Глицерин – 1 мл
  • Декспантенол – 1 мл
  • Аллантоин – 0,5 мл

Приготовление:

Воду и гидролат смешать, подогреть примерно до температуры тела.
Ввести в смесь аллантоин, фукогель, глицерин, оливдерм и декспантенол.
Всё взболтать, перелить в подходящую бутылочку.
вода и ее макияж Средство не содержит консервантов – это уменьшает риск возникновения раздражения кожи, но требует хранения его в холодильнике не дольше двух недель. Если вы не уверены, что успеете использовать воду за этот срок, просто уменьшите пропорции в два раза.


Источник: http://ladymadonna.ru/%D0%BC%D0%B8%D1%86%D0%B5%D0%BB%D0%BB%D1%8F%D1%80%D0%BD%D0%B0%D1%8F-%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B0



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Термальная вода для стойкости макияжа Лак для ногтей умная эмаль морозный узор

Вода и ее макияж Вода и ее макияж Вода и ее макияж Вода и ее макияж Вода и ее макияж Вода и ее макияж Вода и ее макияж