Укладка укрывного материала

Закрыть ... [X]

Каждый огородник, стараясь вырастить богатый и качественный урожай, выполняет множество работ, для улучшения роста культур и скорейшего вызревания плодов. Но с применение укрывного материала для грядок данный процесс намного упрощается, защищая растения не только от неблагоприятных факторов окружающей среды, но и предотвращает пересушивание и перегрев почвы.

Содержание

Виды нетканого материала

Нетканый материал делится на виды по функциям и своей плотности.

Вид материала Плотность в г/м2 Функции Легкий 14–17 Используется в виде мульчи.

Пригоден для защиты:

рассады — от заморозков и лучей солнца,

почвы — от засухи и перегрева.

Материал водопроницаемый и имеет небольшой вес, что позволяет накрывать почву сразу после высадки в нее семян растений.

Средний 28–42 Применяется для укрытия тепличных конструкций и каркасных парников.

Защищает от неблагоприятных факторов внешней среды, способствуя быстрому росту и созреванию урожая.

Плотный белый 50–60 Используется как для укрытия им каркасных конструкций, так и для пошива из него чехлов, которые применяются для защиты молодых саженцев деревьев или кустарников роз от сильных морозов (до -10).

Хорошо выдерживает ветер, град, обильные осадки и палящие лучи солнца.

Плотный черный 30–42 В основном используется в виде мульчи.

Применяется для раннего прогревания земли, защиты культур от сорняков и пересыхания почвы.

Данный материал позволяет сохранить на грядках микроклимат, который оптимален для роста растений.

Полотно также защищает плоды от гнили, вредителей и грязи. Имеет долгий срок службы.

Двухцветный 30–40 Имеет разные цвета поверхностей, с одной стороны, черную, с другой — белую. Применяется для мульчирования почвы и выполняет те же функции что и плотный черный.

Как пользоваться укрывным материалом

Применять укрывной материал можно разными способами:

  • Каркасный — подразумевает натягивание полотна на подготовленный ранее каркас парника или теплицы. Такой способ подразумевает использование плотных материалов, которые способны выдержать большие нагрузки от обильных осадков, заморозков и прочих неблагоприятных факторов. Сохраняя тепло и оптимальную влажность внутри конструкции, ускоряется рост растений и плодоношение.

Теплицы и парники используются для раннего прогревания почвы и выращивания в ней рассады.

укрывной материал для грядокУкрывной материал каркасный способ
  • Бескаркасный — укрытие применяется для прогрева почвы и защиты саженцев от палящих лучей солнца. Используется легкий вид с невысокой плотностью. Накрывая землю сразу после высадки семян или рассады в грунт, полотно пропуская воду и воздух, а также защищая от лучей солнца, благотворно влияет на рост культур.

Из-за небольшого веса, саженцы, в процессе роста и подъеме волокна, не повреждаются.

укрывной материал для грядокУкрывной материал бескаркасный способ
  • Мульчирование почвы — это способ при котором могут использоваться все виды укрывного нетканого материала и выполняет такие функции:
  • предотвращает пересыхание и перегрев почвы;
  • защищает грядки от роста сорняков;
  • сохраняет плоды в чистом виде, а также из-за отсутствия грязи и влаги, они не загнивают и не портятся;
  • создает оптимальный микроклимат в почве для нормального роста растений.
укрывной материал для грядокМатериал для мульчирования почвы

Технология мульчирования:

  • На подготовленную ранее грядку застилается агроволокно.
  • По размеченным лункам делаются в полотне крестообразные надрезы.
  • Выполняется высадка рассады или других растений в подготовленные отверстия.

Преимуществом этого способа является отсутствие частого полива, частой прополки грядок и быстрого созревания плодов, а также получение чистого и качественного урожая.

Каждый из этих способов выполняет свои задачи в зависимости от сезона. Так, весной теплица сохраняет тепло, способствуя быстрому росту растений, а летом она их укрывает от палящего солнца. Способ мульчирования необходим весной для прогревания почвы (применять лучше черный материал, так как он притягивает лучи солнца), летом сохраняет влагу и препятствует перегреванию земли (используется белый материал, пропуская свет он отражает солнечные лучи), зимой укрывая корневую систему, сохранит ее от вымерзания.

укрывной материал для грядокМульчирование почвы

Черное агроволокно или двуцветный материал

Благодаря новейшим технологиям выпускается все больше материалов, облегчающие процесс выращивания культур. Разобравшись с видами укрывных материалов и их функциональными возможностями, можно сделать вывод, что каждый из них имеет свои преимущества и для правильного выбора вида агроволокна, необходимо четко определиться с поставленными задачи.

Укрывной нетканый материал является экологически чистым продуктом, он не наносит вред растениям и здоровью человека.

укрывной материал для грядокДвухцветный укрывной материал

На рынке появился новый вид агроволокна, имеющий два цвета поверхностей, белый и черный. По своей функциональности оно превосходит черное полотно, так как производитель создал более плотный материал, соединив два тонких слоя белого цвета, с одной стороны, и черного, с другой.

Двухцветное агроволокно укладывается на грядки черной стороной вниз, а белая остается на поверхности. При таком способе укладки, материал защищает землю от перегрева и роста нежелательных сорняков, а благодаря отражению солнечных лучей, на расположенные внизу плоды, ускоряет их созревание.

При использовании его в целях защиты растений от вымерзания на зимний период, укладка на грядки производится черной стороной вверх, для аккумулирования солнечного тепла и прогревания земли в зимний период. Благодаря своей плотности, тепло, накопившееся в течение дня, сохраняется длительное время.

Стоя перед выбором черного агроволокна или двухцветного материала, можно сказать, что полотно двух цветов имеет больше функциональных возможностей и выбор следует делать исходя из своих запросов.

Агроволокно или пленка: что выгоднее

Многие огородники используют в виде укрывного материала полиэтиленовую пленку. Чтобы разобраться какой материал лучше, рассмотрим все плюсы и минусы каждого из них.

Вид материала

 

Преимущества Недостатки Пленка Пленка белого цвета хорошо пропускает свет.

Использование пленки возможно как каркасным способом, так и в виде мульчирования.

Воздухо — и влагонепроницаемость, из-за которой в теплице образуется конденсат и повышенная влажность, что провоцирует появление болезней у растений и гниение корней.

неустойчив к большим морозам.

материал имеет небольшой срок эксплуатации. Замену пленки необходимо осуществлять каждый год.

Агроволокно Благодаря пористой структуре материал пропускает воду и воздух, создавая необходимый микроклимат, чтобы растения не подвергались заболеваниям и плесени, а также ускорял их рост.

Возможность внесения удобрений без поднятия полотна.

Укрывной нетканый материал имеет долгий срок службы и большую выносливость к внешним факторам окружающей среды.

Морозостойкий материал, при большой плотности выдерживает до -10 градусов.

Стоимость выше чем на пленку.

Рассмотрев все плюсы и минусы укрывных материалов, становится ясно, что нетканое полотно по своим достоинствам лидирует, и даже не в плане их количества, а их основы.

Нетканое агроволокно обеспечивает постоянный доступ воздуха, света и воды, которые просто необходимы для жизнедеятельности растений, а также не дают им заболеть. Поэтому на вопрос что лучше, ответ однозначный — нетканое агроволокно.

Применение нетканого материала при обустройстве дорожек

Нетканый материал применяется не только на огороде при выращивании культур, но и в целях обустройства дорожек. При его использовании они имеют аккуратный внешний вид, который сохраняется длительное время.

Для того чтобы понять почему это происходит, рассмотрим технологию обустройства дорожек при помощи волокна и принцип его действия.

Технология обустройства дорожек:

  • Определившись с размером дорожки, выкапывается канавка, глубиной 30 см.
  • Дно канавки хорошо выравнивается и утрамбовывается.
  • На выровненную поверхность укладывается слой нетканого материала.
  • Сверху полотна засыпается слой щебня.
  • Поверх него выстилается еще один слой полотна.
  • На него засыпается слой песка (5–10 см).
  • Окончательным действием будет выкладывание тротуарной плитки.

Таким образом, благодаря функциям нетканого полотна, не происходит проседание дорожки при попадании на нее воды и не образуется луж. Вода проходя все слои и в том числе агроволокно, нигде не задерживается.

укрывной материал для грядокСхема укладки дорожек с использованием геотекстиля

Технологий обустройства дорожек с применением нетканого полотна много, но преимущества у них одни:

  • позволяет сохранить дорожки в ровном состоянии долгое время;
  • агроволокно, обладающее хорошей водопроницаемостью, не дает скапливаться ей на поверхности, предотвращая появления луж. Данная способность также позволяет сохранить дренажные свойства щебня, пропуская воду и отфильтровуя песок, не происходит его замуливания;
  • при использовании более простой технологии обустройства дорожек (укладка агроволокна с последующим засыпанием на него мульчирующего материала), предотвращает прорастание нежелательных сорняков.

Используя способ укладки нетканого полотна с мульчирующим покрытием, можно оформить приствольные круги деревьев, защищая их корневую систему от неблагоприятных факторов, защищая от роста сорняков и пересушивания почвы.

Укрывной материал, видео

Подводя итог, можно сказать, что укрывной материал для грядок избавляет садоводов от борьбы с травой, экономя время и средства на закупку гербицидов, которые ко всему прочему являются еще и вредными. Ускоряют рост и плодоношение культур, а также делая плоды здоровыми и чистыми. При грамотном расположении нетканого материала на своем участке упрощается уход за ним и повышается его привлекательность.


Источник: http://LandsDecor.com/ozelenenie/ogorod/raznovidnosti-ukryvnogo-materiala-gryadok.html


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Укладка укрывного материала Почему отслаивается гель от ногтя при наращивании

Укладка укрывного материала Укладка укрывного материала Укладка укрывного материала Укладка укрывного материала Укладка укрывного материала Укладка укрывного материала

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ