Укладка под камин

Закрыть ... [X]

ОГЛАВЛЕНИЕ
1. Инструкция по возведению дачного камина
2. Укладка пода камина
3. Правильная укладка топки и установка дверцы
4. Укладка дымоходного кожуха и задней каминной стенки
5. Видеоролик к просмотру


Мечты дачника о камине вполне достижимы, ведь это решение является очень практичным. Но справиться порой с таким решением бывает достаточно сложно, ведь на устройство камина нужно будет много денег из-за дорогой стоимости строительных материалов. Но как же обычному дачнику немного сэкономить, сделав камин на даче своими руками, и чтобы соорудить ценное и достойное каминное строение?
Камин.jpgТут сложности могут быть связаны с выбором проектов различных построений каминов, а также с высокой стоимостью оборудования для каминных помещений.  Также стоит учесть, что с учетом приобретения топлива обслуживание камина обойдется в достаточно большую сумму. И многих это очень останавливает - дорогая стоимость проекта.  Но можно и потратить на создание приличного камина не более 10 тысяч рублей – в результате такого стильного выбора будет значительная экономия денежных средств. 
kaminy-v-dome-foto.jpgСоорудить камин на даче можно – вокруг будет воздух, что хорошо для всей каминной конструкции, а также для функциональной работы всего устройства. Отличный выбор - создать множество условий для оптимальной работы. Сооруженный на даче камин можно расположить не только около внешней стены, хотя это и является идеальным вариантом, но в углу комнаты это тоже можно сделать. Угловой вариант расположения, кстати, является самым консервативным и весьма популярным именно сейчас. Тут нужно будет разработать проект оформления камина, а также подыскать самое оптимальное на ваш взгляд и взгляд профессионалов помещение в доме, где камин будет располагаться. 

Инструкция по возведению дачного камина

Первый этап, который является немаловажным, - это подготовка всех строительных материалов, инструментов. 
Для сооружения камина на даче нам нужно: огнеупорный кирпич 50 штук,  простой кирпич М-150 – 500 штук, печная лента для фурнитуры, сэндвич-панели для дымохода, печная смесь для кладки, вьюшки для дымохода, уголки для дверцы из металла (8 штук). 
Kamin_na_dache.jpgВсе эти материалы будут стоить около 10 тысяч рублей в суммарном расчете. Мы будем сооружать камин своими руками, который будет иметь свои габаритные размеры около  125х85 сантиметров. Кирпичи укладка под камин при этом стоит взять огнеупорные – около 50 штук.
На следующем этапе нужно будет выбрать место для устройства камина – его можно будет укладывать как в жилых помещениях, так и в нежилых. Если для возведения камина будет выбрано нежилое помещение, то это хорошо, потому что на стадии строительства камина строительным мусор и грязь не будут мешать спокойно жить в доме.
firegas_07.jpgХотя можно немного и потерпеть, чтобы потом камин в жилом помещении радовал своими исключительными возможностями. Но перед тем, как начинать строительство камина в жилом помещении, нужно мебель, технику и прочее накрыть полиэтиленом, чтобы не запачкать. 
На третьем этапе можно начинать укладывать в первом цокольном ряду несколько уголков для подушки фундамента – это позволит значительно обезопасить постройку от деформации, если вдруг обнаружится, что грунт является пучинистым.
DUTCHWEST_Cast_I_4ec230cfc31ad.jpgУкладывать уголки рекомендуется только в параллельном порядке. При этом расположение перегородки между комнатами должно быть параллельным относительно кирпичной кладки. Укладку кирпичей необходимо производить так, чтобы  оставались промежутки – это позволит сделать заливку при помощи цементной стяжки и сделать вес в надлежащем порядке. 

Укладка пода камина

Четвертый шаг строительства нашего камина – это укладка пода камина. Подом камина называются его первые ряды, которые, по сути, являются стартовыми. К укладке этих первых рядов, тем не менее, прилагаются особенные требования – достаточно строгие. Первому ряду необходимо придать прямоугольную форму. Такой прямоугольник должен быть одинаковым по диагонали, то есть ровным.
chic-living-room-idea-with-fire-place-and-window-walls.jpgПервый ряд кладется обязательно без раствора. Но это потребуется только для примерной раскладки, потом же нужно будет дополнительно подогнать кирпич. На первых рядах потом будет производиться укладка всех последующих рядов. Наша конструкция каминного типа не предполагает, что устройство воздуховода будет длинным. Конструкция камина обязана включать в себя такие элементы, как поддувало, кожух дымохода, топку, трубу для вытягивания дыма. 
Нам нужно уложить камин, который оснащен воздушным карманом. Этот карман должен быть устроен между стенками и топкой камина. Нужно сделать камин пустотелого типа, где исключится соприкосновение обычного кирпича с топочным проемом. 
После укладки пода камина, его первых рядов, укладывается зольник и поддувало. Если колосник уложен в заранее сконструированный паз, то после этого внешние ряды укладывают, применяя раствор для кладки. Фиксацию рядов нужно будет сделать, используя строительный уровень. Для камина необходимо устроить  перегородку между комнатами, которая изготавливается с применением сэндвич-панелей. Перегородку же изготавливают, используя негорючие материалы – это очень важно. Дополнительно также может применять теплоизоляционный материал.
75332373_Fireplace_03.jpgСпециальный материал тут – доска с расположением по вертикали. Доску необходимо обтянуть базальтом-картоном, а затем ее необходимо прикрепить к местам пропила. Второй ряд кладки предполагает наличие специально отведенного места, где будет производиться установка дверцы камина: тут монтаж необходимо производить со снятия ее стекла. Такой прием позволит исключить лишние траты, если вдруг стекло случайно разобьется. 

Правильная укладка топки и установка дверцы

Пятый шаг начинается с укладки печной ленты, которая является необходимой для печной фурнитуры. – тут используется метод скручивания. Печная лента должна прикручиваться на углы каминной дверцы. Чтобы установить печную фурнитуру, понадобится четыре ленты. Когда монтируются дверцы, нужно в этот момент спрятать в нижних рядах кладки концы печных лент – это делается за счет саморезов, которые управляются в швах кладки.
3531336_rrrsrsrrsr.jpgЧтобы обеспечить герметичность контакта кирпича и железа, нужно путем прокладывания камина с боков таким материалом, как базальт-картон. При таком раскладе, в результате, если расширится при нагревании железный элемент, не будет происходить выделения чада – неприятного запаха – от топки. 
Камеру горения в конструкции камина выкладывают, соблюдая V-образную форму – она не должна иметь острых концов. В таком случае, в процессе горения не будет происходить ускоренной отдачи тепла от камина. Укладывая топку, не нужно забывать, что соотношение количества обыкновенных кирпичей в кладке с кирпичом огнеупорного характера составит 7:4 для одного ряда.
Если камин укладывает собственноручно, стоит помнить и тщательно следить за тем, чтобы не было соприкосновения топки и кладки ни с одного конца. Перед тем, как залить боковые карманы камина, их нужно заполнить боем кирпича – для того, чтобы тепло на более долгий срок сохранялось в камине.

Укладка дымоходного кожуха и задней каминной стенки

С 8-го ряда начинается укладка трубы дымохода. Предварительно стоит сделать отступ в третьем ряду на ¼ часть одного кирпича, расположенного над дверцей. После этого нужно будет уменьшать кладку на ¼ кирпича в каждом ряду – из 8. В результате можно будет получить элемент декоративного характера, внутри которого должен располагаться дымоход. 
6cac0c2ac0094dfafe530bd4467a4ce7.jpgУкладка задней стенки само по себе не сложна. Она же будет являться и перегородкой между камином и основной стеной. За основу кладки задней стенки взята схема перемычки каждого ряда с последующим. Чтобы изменить внешние очертания камина, нужно прибегнуть к мероприятиям, связанным с старением кирпича. Чтобы задняя стенка печи смотрелась более благородно, можно всю постройку немного искусственно состарить. Работы такого типа с кирпичом производятся со шлифмашинкой, а также отрезного круга по керамике. Пока печь не будет очищена от раствора, налет нужно будет счистить со стены путем очень легких нажатий шлифмашинкой на стену. 
Состаривание кирпича вносит еще некоторое количество функций: производится частичное очищение и небольшое вдавливание налета кладочного раствора в кирпич. Чтобы достигнуть еще большего эффекта, нужно бросить немного угольной пыли – достаточно мелкой или взять немного ксероксной краски на кладку камина. В результате можно получить достаточно эффектный вид задней стенки камина. 
Когда дело дойдет до установки вьюшки  на трубу, то лучше всего не брать базальтовый шнур, который играет первостепенную роль негорючего уплотнителя – это совсем не рекомендуется. 

Видеоролик к просмотру:



Источник: http://www.kamin-best.ru/info/article/pravilnaya_ukladka_dachnogo_kamina_ekonomichnyy_variant/


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Отделка каминов искусственным камнем своими. - Сделай камин Тату всё у твоих ног

Укладка под камин Укладка под камин Укладка под камин Укладка под камин Укладка под камин Укладка под камин Укладка под камин Укладка под камин Укладка под камин

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ