Укладка материала в биксы


Сборник

Медицинских услуг и технологий

раздел: «Сестринская помощь в хирургии»

специальность: 060501 Сестринское дело

№ 1

Укладка в биксы операционного белья, одежды, перевязочного материала и перчаток.

Цель: стерилизация в автоклавах. Обеспечение условий для стерилизации, хранения и пользования изделий медицинского назначения.

Показания: подготовка к стерилизации материала для операций и перевязок – упаковка:

· перевязочного материала, операционного белья

· изделий медицинского назначения из металла, стекла и резины.

Приготовить: салфетки разных размеров, тампоны трех размеров, турунды, марлевые шарики, простыни, полотенце, бинты, халаты, колпаки, маски, бикс больших размеров, ручка, клеенка, индикаторы, спирт, дезинфицирующие средства, разрешенные к применению в установленном законом порядке (0,5% раствор нашатырного спирта), чистая ветошь, перчатки, маска, емкости для дезинфекции ветоши и перчаток.

Последовательность действий:

1. Приготовить белье и перевязочный материал в соответствии с нормами загрузки: белье сосчитать, сложить в форме плоских пакетов; салфетки сложить стопками (по 10 шт.) и перевязать; шарики уложить в марлевые мешочки по 50 шт.; тампоны связать клубком (уничтожение вегетативных форм микробов для более эффективной стерилизации; загрузка бикса проводится по весу или количеству изделий в зависимости от объема бикса для обеспечения эффективности стерилизации).

2. Вымыть руки, осушить.

3. Проверить бикс на исправность (обеспечение герметичности после стерилизации).

4. Надеть перчатки, маску.

5. Приготовить емкость с дезинфицирующим раствором, ветошь.

6. Бикс обработать изнутри 2-мя салфетками, увлажненными 0,5% раствором нашатырного спирта от центра к периферии.

7. Снять перчатки, погрузить в емкость с дезинфицирующим раствором.

8. Снять маску.

9. Вымыть руки, вытереть их насухо.

10. Открыть на боковой стороне бикса круговые отверстия передвижением металлического пояса и заблокировать его.

11. Выстлать дно и стенки бикса пеленкой, концы которой свисают наружу (пеленка, выстилающая бикс изнутри, создает дополнительный барьер для проникновения микроорганизмов).

12. Определить вид укладки и подготовить соответственно для:

§ видовой укладки – материалы или инструменты одного вида (например, бикс с простынями, с халатами, пеленками, полотенцами; или бикс с салфетками и шариками; в отдельный бикс укладываются колпаки, маски);

§ целенаправленной укладки – материал или инструменты для одной операции или процедуры (например, резекция желудка, холецистэктомии, такой способ укладки применяется при больших плановых операциях);

§ универсальной укладки – все необходимое для накрывания стерильного стола или для работы в течение дня в процедурном кабинете.

Вид укладки зависит от профиля и объема работы медицинской сестры для эффективной организации труда.

13. На дно бикса сверху пеленки уложить контрольный индикатор.

14. Укладывают только определенное количество материала:

§ вертикально,

§ рыхло,

§ послойно и секторально.

Рыхлая укладка обеспечивает проникновение пара в глубину при стерилизации, вертикальная и послойная дает возможность найти нужное, не нарушив порядок.

15. Каждый предмет кладут так, чтобы он занимал как можно меньше места, и его легко можно было взять.

16. В бикс помещают индикаторы в зависимости от температурного режима, применяемого для данного вида изделий, для контроля стерильности: один – в середину и два – по бокам. При достижении определенной температуры индикатор меняет свой цвет, а порошкообразный - расплавляется.

17. Края выстилающей бикс пеленки завернуть один на другой.

18. Сверху уложить салфетку и еще один контрольный индикатор ближе к замку.

19. Закрыть крышку бикса на замок.

20. Закрепить на ручке бикса бирку с указанием даты укладки, отделения, вида стерилизуемого материала, фамилии и подписи лица, производившего укладку (необходимая информация для обеспечения преемственности при работе с биксом, личная ответственность). При получении бикса из ЦСО на бирке должна быть указана дата стерилизации, время стерилизации, фамилия и подпись ответственного за стерилизацию. При вскрытии бикса указывается дата вскрытия, время вскрытия, фамилия и подпись медсестры отделения, вскрывшей бикс.

21. Доставка бикса в ЦСО осуществляется в плотном влагостойком мешке, подлежащем стерилизации и используемом для эффективной обратной транспортировки бикса из ЦСО (предупреждение дополнительного инфицирования из окружающей среды).

Примечание:

1. Допустимый срок хранения стерильного материала в биксе без фильтра – 3 суток, в биксе с фильтром – 30 суток, после вскрытия бикса – в течение одной рабочей смены.

2. Если бикс не использовался, его подвергают стерилизации, предварительно проверив на влажность материал и просушив его.

3. Бикс со стерильным материалом должен храниться отдельно от биксов с не стерильным материалом на стерильном столике или полке стеллажа.

№ 2


Источник: http://studopedia.org/9-179246.html



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Укладка материала в бикс Тату с бартом симпсоном

Укладка материала в биксы Укладка материала в биксы Укладка материала в биксы Укладка материала в биксы Укладка материала в биксы Укладка материала в биксы Укладка материала в биксы

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ