Татуаж глаз волгодонск


Содержание:

Для чего нужно знать значение коэффициента уплотнения?

Основные характеристики и области применения щебня

Коэффициентом уплотнения называется безразмерное число, показывающее степень уменьшения наружного объема сыпучего зернистого строительного материала при его перевозке транспортом или трамбовке. Используется применительно к песчано-гравийным смесям, песку, щебню, грунту.

Каждый вид щебня имеет свою маркировку, указанную в принятом стандарте (ГОСТ 8267-93). В нем же описаны методы определения коэффициента уплотнения. Производители должны указать данный параметр в маркировке щебня того или иного вида. Степень уплотнения определяется также специалистами экспериментальным путем. Результаты могут быть получены в течение 3-х дней. Величину уплотнения щебня измеряют и экспресс методами. Для этого используются статические и динамические плотномеры. Расходы на измерение значения коэффициента в лабораторных условиях значительно ниже, чем прямо на стройплощадке.

Для чего нужно знать значение коэффициента уплотнения?

Знание точного значения Ку (коэффициента уплотнения щебня) требуется для определения: а) массы закупаемого строительного материала; б) степени дальнейшей усадки щебня в строительных работах. В обоих случаях нельзя допускать погрешностей.

Массу щебня (в кг)можно вычислить перемножив значения 3-х величин:
- объема заполнения (в м3);
- удельного веса (в кг/м3);
- коэффициента уплотнения (в большинстве случаев колеблется в пределах от 1,1 до 1,3).

Специалисты пользуются таблицами средней массы щебня в зависимости от фракции. Так, например, в 1 м3 щебня умещается 1500 кг фракции 0-5 мм и 1470 кг – фракции 40-70 мм.

Работ с сыпучими материалами связана и с такой величиной, как насыпная плотность. Ее учет обязателен в процессе расклинцовки, укладки щебня, расчета состава бетона. Ее значение определяется опытным путем с помощью специальных сосудов (объем до 50 л). Для этого, разность масс пустого и наполненного щебнем сосуда, делится на объем самого сосуда.

Расклинцовка - плотная укладка щебеночного основания с помощью зерен различных фракций. Суть технологии –заполнение больших пустот между крупными зернами мелкими кусками.

Трамбовка – одно из обязательных условий упрочения основания дорог или фундаментных оснований зданий. Проводится с помощью специальной техники (механический каток, виброплита) или ручной трамбовки. Качество уплотнения контролируется специальным прибором. Величину уплотнения (трамбовки) можно определить несколькими методами. В частности, методом динамического зондирования.

Коэффициент уплотнения также используется при расчете необходимого количества сыпучих материалов для планировки участка щебнем. Пусть толщина укладки – 20 см. Какое количество отсева нам нужно для 1 м2 участка? Умножив объем участка на удельный вес (1500 кг/м3) и на коэффициент уплотнения (1,3), получим 390 кг.

Следует помнить, что различные фракции щебня обладают разным коэффициентом уплотнения. Этот параметр приобретает большое значение при выполнении проектировочных работ на основе щебня.

Основные характеристики и области применения щебня

Щебень – зернистый строительный материал. В природе образуется в результате выветривания горных пород. Встречается в виде скоплений (рыхлых и слабо сцементированных). Или получается путем механического дробления пород и камней на куски. Для его производства используются и мягкие нерудные горные породы (гравий, валуны, известняк). Щебень обладает рядом физических свойств (прочность, насыпная плотность, радиоактивность и другие). Его, в зависимости от породы материала, подразделяют на несколько видов: гранитный, гравийный, известняковый, шлаковый и вторичный.

Гранитный, производится дроблением гранита (затвердевшая магма). Технологический процесс получения гранитного щебня включает 3 стадии:
- из монолитных скал путем взрыва образуются глыбы;
- глыбы проходят дробление на специальных машинах;
- образовавшиеся куски просеиваются на фракции.

Выделяют следующие виды гранитного щебня в зависимости от максимальных размеров частиц.
1.Отсев, размеры частиц до 5 мм, находит применение в качестве декоративного отделочного материала, для отсыпки дачных дорожек, спортивных площадок и других целей.
2. Мелкая, состоит из двух фракций (5-10 и 10-20 мм). Очень ценный материал в строительстве. Используется в производстве бетона, укладке мостовых и дорожных полотен.
3. Средняя (20-40 мм).
4. Крупная (40-70 мм).
5. Сверхкрупная. Сюда можно отнести куски размерами 7-120 и 120-150 мм. Выпускается по согласованию изготовителя с потребителем.

Гравийный, можно получить посредством просеивания карьерных пород или путем дробления природного камня. По прочности он уступает гранитному щебню. Однако, обладает некоторыми преимуществами: низкой радиоактивностью и ценой. Существует в виде колотого щебня (природного либо дробленного) и округлых камушек (гравий).

Известняковый, производится из осадочной горной породы (известняка), путем его дробления. Находит широкое применение в строительно- монтажных работах (дорожное строительство, изготовление железобетонных изделий).

Шлаковый, производится из металлургических шлаков и шлаковых расплавов. Используется для производства шлакобетона.

Вторичный, образуется из строительного мусора (бетон, кирпичи, асфальт). По некоторым параметрам уступает щебням из горных пород, но находит широкое применение во многих строительных работах.



Источник: http://nerudr.ru/staty/chto_takoe_koefficient_uplotneniya_schebnya.php



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

40 советов по стилю от Эвелины Хромченко Идея для стрижки фото

Татуаж глаз волгодонск Татуаж глаз волгодонск Татуаж глаз волгодонск Татуаж глаз волгодонск Татуаж глаз волгодонск Татуаж глаз волгодонск

Похожие новости