Прическа анжелы дэвис сканворд




Прическа анжелы дэвис сканворд

 

 

Дэвис - американская негритянская правозащитница, видная деятельница коммунистического движения. В 1970-х для всех советских людей она была символом движения против американского империализма.

 

Советская пропаганда настолько «раскрутила» имя негритянской активистки, что среди молодёжи одно время даже была в моде причёска «a la Анжела Дэвис» (сферической формы пышная копна чёрных кудрявых волос).  Кроме того, был популярен шутливый «рекламный слоган» чрезвычайно дефицитных по тем временам джинсов: «Переспать с Анжелой Дэвис вам помогут джинсы «Levi's!».
 



 

К роли борца за справедливость Анджела Ивонн Дэвис готовилась с детства. Она родилась в 1944 г. в Алабаме, в самом сердце американского юга, где почти каждую ночь раздавались выстрелы и взрывы - члены ку-клукс-клана «учили» негров послушанию. Сейчас в такое трудно поверить, но в детстве Анджела и ее подружки не могли присесть на скамью в городском парке или зайти в кафе «только для белых». Это считалось в порядке вещей, пока среди чернокожих не возник «средний класс», требовавший равенства. К этому классу принадлежала и Анджела. Ее отец, скопив денег, открыл собственную мастерскую по авторемонту, мать работала учительницей. У них хватило денег отправить девочку в лучшую школу и купить ей автомобиль - недостижимую мечту большинства одноклассников. Однажды на шоссе Анджела с подругой подобрали плачущую негритянку в разорванном платье. Та рассказала, что какие-то подонки изнасиловали ее, а подоспевшие полицейские, вместо того чтобы догнать их, сделали то же самое и преспокойно уехали. Таких случаев было море, и они больно ранили чуткую душу Анджелы.



В школе Анджелу считали «ботаничкой» - она не гуляла с мальчиками, прилежно учила уроки и мечтала стать учительницей, как мама. Еще Анджела мечтала вырваться с душного расистского юга и в пятнадцать лет получила такую возможность. На средства белых меценатов ее отправили учиться в частный колледж в Нью-Йорке, где Анджела не только грызла гранит науки, но и бегала на коммунистические сходки. Марксов «Манифест» надолго стал ее любимой книгой. Затем был Массачусетсский университет - там Анджела изучала социологию. Она подолгу жила во Франции и Германии, где немало общалась с будущими террористами из РАФ и лидерами «пражской весны» 68-го. Среди них были в моде наркотики и групповой секс, и, судя по тому, что Анджелу они сочли «своей в доску», она тоже отдала дань этим увлечениям. Но борьба за социальную справедливость занимала Анджелу куда больше. Вернувшись на родину, девушка сделалась ученицей самого Герберта Маркузе, которого уважительно называли «третьим М» - после Маркса и Мао. Корифей анархического социализма благословил Анджелу на вступление в ряды Компартии США - малочисленного сборища догматиков, существующего лишь благодаря денежным подачкам из Москвы. Новоиспеченную коммунистку тут же уволили из Калифорнийского университета, куда она было устроилась преподавать. Губернатор Рональд Рейган поклялся, что красно-коричневая - точнее, красно-шоколадная -смутьянка никогда не найдет работы в учебных заведениях его штата.



Обиженная Анджела вплотную взялась за защиту других жертв несправедливости - заключенных, среди которых тогда (как и сейчас) преобладали негры и «латиносы». Тут и встретились два одиночества - в тюрьме Сан-Квентин правозащитница Анджела Дэвис весной 1970-го познакомилась с Джорджем Джексоном. Этот 28-летний красавец, отсидев полжизни за уголовщину, решил заняться политикой и организовал в тюрьме ячейку радикальной организации «Черные пантеры». Очарованная Анджела записалась в «общественные адвокаты» Джорджа, что дало ей право проводить с ним долгие часы в тюремной камере. Хитроумные фэ-бээровцы засняли одно из их свиданий на пленку и показали своему шефу, знаменитому Эдгару Гуверу - старый импотент обожал услаждать себя подобными зрелищами. Более невинными были отношения Анджелы с 17-летним братом сидельца Джонатаном и другими «пантерами» -ночи напролет она вместе с ними строила планы освобождения Джорджа.

 

В роковой день 7 августа 1970 г. в здании суда графства Марин, где шел процесс над Джексоном и двумя его друзьями, раздались выстрелы. Вооруженный пистолетом Джонатан, взяв в заложники судью, пытался обменять его на брата, но был застрелен полицией вместе со злополучным судьей. Спустя несколько дней Джорджа Джексона хладнокровно пристрелили в тюремном дворе, якобы заметив у него в руках оружие (скорее всего, оно было подброшено позже). Оба пистолета оказались купленными Анджелой, и этого обстоятельства хватило, чтобы объявить ее в федеральный розыск. Ее искали по всей стране, а она преспокойно жила у своих белых друзей в Гринвич-Вилледж. Только в октябре ее арестовали в мотеле, куда она явилась на встречу с одним из лидеров «пантер» - он-то и оказался стукачом. Анджелу в наручниках отвезли в женскую тюрьму Сан-Хосе, где она без промедления начала собирать материал о положении заключенных.



Шестнадцать тюремных месяцев стали звездным часом Анджелы. Ее освобождения требовали не только в СССР  (советские дети писали ей в тюрьму письма с поддержкой)- многолюдные демонстрации проходили в Риме и Париже, с протестами выступали такие кумиры интеллигенции, как Сартр, ее учитель Маркузе. Норвежские старушки посылали узнице в тюрьму связанные ими свитера (это в Калифорнию-то!). Хрупкая Анджела вызывала к себе куда большее сочувствие, чем здоровяки-негры, которые, в основном, попадали в тюрьму отнюдь не за политику. К тому же она изъяснялась вполне грамотно и вовсе не желала пустить кровь всем белым, как некоторые из ее друзей-«пантер». Постепенно сочувствие к ней стало всеобщим. Даже президент Никсон как-то исподволь высказался, что девушка не виновата. Понятно, что после этого суд присяжных (состоявший, кстати, из одних белых) оправдал ее по всем пунктам.

 

Выйдя на свободу в июне 1972 г., Анджела с удивлением обнаружила, что ее имя стало раскрученным коммерческим брендом. На каждом углу торговали майками с ее портретом, издатели наперебой выпрашивали у нее новые книги, а уволивший ее университет униженно просил вернуться обратно, обещая вдвое большее жалованье. В таких условиях бороться за права обездоленных было нелегко. К чести Анджелы, она не клюнула на коммерческую наживку, не поддалась соблазну сделаться модным ньюсмейкером. Она продолжала защищать всех, кто, по ее мнению, нуждался в защите, - негров, женщин, индейцев, вьетнамцев. Только для советских диссидентов у нее не нашлось слов защиты - «сами виноваты, они ведь пошли против своего народа». Это вызвало возмущение Александра Солженицына, воскликнувшего: «Вот они какие, коммунисты! » Но Анджела была не так уж фанатична: добравшись в 1979-м до СССР, она фазу возмутилась по поводу официальной зашоренности ее приема. После визита в «Артек» с ритуальным вручением пионерского галстука она осведомилась: нельзя ли посетить советскую тюрьму и поговорить с заключенными? Наверняка им живется лучше, чем в Америке. Сопровождающие поспешно замяли тему, и больше Анджелу в гости не звали.



Когда Анжела Дэвис обрела свободу и за нее уже не надо было бороться, советские граждане стали так же рьяно защищать чилийского коммуниста Луиса Корвалана.

 

После освобождения Анджела Дэвис стала членом ЦК Коммунистической партии США, баллотировалась от неё на пост вице-президента США в 1980 (когда с ней встретился лично Леонид Ильич Брежнев) и 1984 годах и посетила Советский Союз.

 

После того как американская компартия поддержала ГКЧП, Дэвис порвала с коммунистами и активно занялась борьбой за права женщин и заключённых. Выступает против гомофобии и смертной казни.

 

По факту выхода из «рядов» в 1991 г. профессор Дэвис основала собственную организацию, скромно названную «Бюро по переписке». Переписывается она в основном с женщинами - Анджела слывет известной феминисткой. Другим ее увлечением стал блюз, который она считает «стихийным протестом против угнетения».

Сейчас Анжеле Дэвис 64 года. Она - профессор философии Калифорнийского университета в Санта-Крусе.



Гарик Сукачев посвятил ей песню, как символу эпохи.

 

Свободу Анжеле Дэвис

 

 

Таких, брат, ребят не найдешь

Я искал, но уже не надеюсь

Он носил платформяк под коричневый клеш

И прическу "Анжела Дэвис"

 

Свободу Анжеле Дэвис!

От Анжелы Дэвис руки!

Дайте свободу Анжеле Дэвис!

Дайте свободу, …!

 

Били его все сразу

Школа, ментура, дома

Почему ты такой, зараза

По тебе же, гад, плачет зона

 

Ведь ты же ни за грош пропадешь

В нем была до жизни жадная смелость

Он носил платформяк под коричневый клеш

И прическу "Анжела Дэвис"

 

Свободу Анжеле Дэвис!

От Анжелы Дэвис руки!

Дайте свободу Анжеле Дэвис!

Дайте свободу, …!

 

Свободу Анжеле Дэвис!

От нашей Анжелы руки!

Дайте свободу нашей Анжеле!

Ну дайте ей свободу, …!

 

И гнали его, за то, что вечно молчит

И за то, что не в меру весел

И за то, что всегда на гитаре бренчит

Но не знает хороших песен

 

Он был вечный изгой, и всегда не хорош

Но в нем была эта странная смелость

Он носил платформяк и коричневый клеш

И прическу "Анжела Дэвис"

 

Свободу Анжеле Дэвис!

От Анжелы Дэвис руки!

Дайте свободу нашей Анжеле!

Дайте свободу, …!

 



Дополнительно для желающих интервью с Анджелой:
http://www.biblioteka.freepress.ru/texts/Angela_Davis.html
 

Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.


Прическа анжелы дэвис сканворд
Прическа анжелы дэвис сканворд
Прическа анжелы дэвис сканворд
Прическа анжелы дэвис сканворд

Похожие новости:


Источник: http://sdl-ura.ru/pricheska-anzhely-devis-skanvord/



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Прическа анжелы дэвис сканворд Прически для средних волос на бал

Прическа анжелы дэвис сканворд Прическа анжелы дэвис сканворд Прическа анжелы дэвис сканворд Прическа анжелы дэвис сканворд Прическа анжелы дэвис сканворд Прическа анжелы дэвис сканворд Прическа анжелы дэвис сканворд

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ