Нужно ли заливать пол перед укладкой

Закрыть ... [X]

 

Многим знакома ситуация, когда по прошествии первой же зимы облицованное кафельной плиткой крыльцо начинает осыпаться на глазах. История эта неприятная, и самым простым выходом из неё является перекладка отпавшей плитки – многие так и поступают. Но проходит год и по истечении следующей зимы всё повторяется снова, и так до бесконечности. Как правило, причина такой череды событий одна – плитка для крыльца, а верее сказать её монтаж, не нужно ли заливать пол перед укладкой прошёл проверку погодными условиями.

Почему отпадает плитка?

Ответ на этот вопрос до банальности простой – не была соблюдена технология уличной укладки кафельной плитки. Она может быть не выдержана сразу по нескольким направлениям, но, как правило, достаточно одной ошибки, чтобы вся работа пошла насмарку. Виной всему вода и постоянная смена её агрегатного состояния.

Проникшая под плитку влага при замерзании расширяется и сначала немного подрывает плитку от основания, потом тает, а в увеличившуюся трещину проникает больше воды, которая при следующем замерзании ещё больше увеличивает разлом. Вот так постепенно уличная плитка для крыльца и отлетает. Для борьбы с этим природным явлением есть только один способ – необходимо полностью выдерживать технологию укладки плитки на улице и использовать специальные клеи и затирки.

Правильная укладка плитки на улице

Не будем внедряться в тонкости монтажной работы и сосредотачиваться на том, как правильно уложить плитку, а рассмотрим только необходимые шаги, которые предотвратят отпадание кафеля по окончании зимы.

Правильная укладка плитки на улице должна осуществляться с соблюдением следующих правил:

  • Во-первых, необходимо выполнять армирование. Предварительно набитая на крыльцо штукатурная сетка соединит всю уложенную плитку в единый цельный массив и предотвратит отпадание отдельных плиток. Получается так, что некачественно положенную плитку будут удерживать соседние, а их в свою очередь остальные плитки получившегося массива.
  • Во-вторых, облицовка крыльца плиткой должна выполняться с использованием специальных строительных смесей. Обыкновенный клей для кафеля типа CeresitCM11 здесь не подойдет, использование таких составов – это прямая дорога к перекладке всей плитки. Для уличных работ существуют специально разработанные смеси. Если речь идёт о клее марки Ceresit, то это клей под маркировкой СМ17 или СМ117. Стоит такой клей раза в три-четыре дороже, чем обыкновенный, но отличается он повышенной прочностью и способностью противостоять влаге. Но этим можно не ограничиваться – наиболее хорошие результаты в этом отношении показал не клей для кафеля, а специальная гидроизоляционная смесь, сделанная на цементной основе. Она не только качественно приклеивает плитку, но и отталкивает воду, не позволяя последней проникнуть в структуру клея. Если речь идёт опять же о Ceresit, то эти смеси маркируются CR65 или CR66 – стоимость первой примерно такая же как и у СМ17, а стоимость второй в три раза больше. Но такая цена стоит конечного результата – выражение «отпала плитка» вы забудете навсегда.
  • В-третьих, необходимо качественно укладывать плитку. Качественно не в смысле ровно, а без пустот. Хоть в допусках технологии укладки кафеля и пишут, что заполненное на две трети пространство за плиткой клеем – это нормально, для улицы такой подход не годится. Здесь пустот в принципе быть не должно – плитку нужно укладывать так, чтобы излишки клея равномерно вылезали со всех швов. Без резинового молотка здесь не обойтись.
  • В-четвёртых, правильная затирка швов. В принципе, если укладка плитки на крыльцо выполнялась так, как описано пунктом выше, то в затирке швов необходимость просто отпадает. Вылезший наружу гидроизоляционный состав или специальный клей как нельзя лучше защитит плитку от проникновения влаги – вам останется только удалять его излишки и приводить шов в нормальное состояние. Хочу предупредить сразу – такие клеи как CM17, CM117 или гидроизоляция в засохшем состоянии от лицевой поверхности практически не отдираются. Поэтому очищать плитку нужно сразу и начисто. Никаких других составов для затирки швов использовать и не пытайтесь – даже затирка или герметик, сделанный на основе акрила, в этой ситуации вас не спасет.

Только соблюдая эти четыре нехитрых принципа, отделка крыльца плиткой может быть выполнена на долгие годы. Игнорирование хотя бы одного из них приведёт к неминуемому процессу отпадания кафеля.

Ну и напоследок несколько советов для тех, кто уже непосредственно столкнулся с процессом перекладки крыльца и не хочет переделывать его полностью. Полноценное армирование в этой ситуации выполнить не получится, а мелкими частями укладывать сетку не имеет никакого смысла. Единственное что поможет в этой ситуации, так это использование необходимого клея для укладки отпавшей плитки и перезатирка швов с использованием цементной гидроизоляции – от старого клея швы придётся очистить полностью. Ну а лучшим вариантом исправить сложившуюся ситуацию будет полная перекладка плитки с соблюдением всей технологии от «А» до «Я».

Объявления

Поделиться ссылкой на статью с друзьями в любимых социальных сетях
Порекомендовать пользователям Google

Вам была полезна эта статья? Подпишитесь на обновления сайта, чтобы получать свежие статьи о ремонте и дизайне интерьера раньше всех!

Введите ваш email:

Оставить свое мнение о статье. К критике отношусь адекватно. Большая просьба обосновывать свое мнение. Я НЕ профессиональный ремонтник. Я просто делаю ремонт в квартире.

Обратите внимание, что теперь, если это необходимо, Вы можете добавлять к своим комментариям фотографии (размер не больше 1 Мб)... Ссылка снизу формы комментариев.


Источник: http://russian-remont.ru/krilco-plitka-otpala/


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Стяжка для теплого пола: полная информация о заливке Удаление татуажа белгород отзывы

Нужно ли заливать пол перед укладкой Нужно ли заливать пол перед укладкой Нужно ли заливать пол перед укладкой Нужно ли заливать пол перед укладкой Нужно ли заливать пол перед укладкой Нужно ли заливать пол перед укладкой Нужно ли заливать пол перед укладкой Нужно ли заливать пол перед укладкой

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ