Микология лечение ногтей


Содержание

Онихомикоз (грибок ногтей) приносит много неудобств человеку, а в запущенных стадиях грозит тяжёлыми осложнениями. Во избежание нежелательных последствий нужно вовремя обращаться к специалисту. Подробнее рассмотрим, какой врач лечит грибок ногтей, и как проходит приём у доктора.

Осмотр ногтей у врача

При появлении грибка на ногтях обратитесь к специалисту

К какому врачу обратиться при грибке ногтей?

В случае обнаружения неприятных симптомов – потемнение пластины, утолщение или расслоении ногтя – необходимо идти в больницу. Первым делом обращаются к терапевту. Доктор осматривает поражённые участки и назначает обследование у нескольких профильных специалистов (миколог, дерматолог), которые определяют комплексную терапию.

Дерматолог или миколог?

 Диагностикой и лечением онихомикоза как у ребёнка, так и взрослого, занимается миколог.  Не все пациенты знают кто это, так как не в каждой поликлинике есть такой специалист. Миколог – это врач, в обязанности которого входит:

  • диагностика заболевания, включая лабораторные исследования;
  • лечение грибковых патологий кожи и её придатков (ногти, волосы), а также терапия неинфекционных болезней эпидермиса;
  • профилактика микозов.

Клинический миколог – ещё так называется эксперт по грибку – имеет узкую специализацию, которая охватывает конкретно грибковые патологии, а также их клинические особенности. Врач может подобрать максимально эффективное лечение с учётом типологии вируса и нюансов течения заболевания. Особенно важно обращаться к такому специалисту при запущенных стадиях или редких видах онихомикоза.

Клинический миколог

Лечением ногтевого грибка занимается клинический миколог

 При отсутствии миколога, можно обратиться к дерматологу. Такой врач занимается различными болезнями кожных покровов, волос и ногтей начиная от чесотки и заканчивая грибковыми инфекциями.  После изучения проблемы, доктор определяет стратегию в борьбе с грибком ногтей и назначает соответствующее лечение.

Куда обращаться

Ввиду того что микологи являются узкопрофильными специалистами, их не встретишь в любой клинике. Обычно такие доктора практикуют частную микологию в крупных городах и областных центрах. В таком случае есть два варианта, куда можно обратиться с грибком ногтей на ногах или руках:

  • кожно-венерологический диспансер (на приём к дерматологу);
  • частные клиники (консультация у миколога).

Важно!

Главная задача – найти грамотного врача, который правильно поставит диагноз и поможет подобрать необходимые препараты с минимальным вредом для здоровья, так как многие противогрибковые лекарства обладают токсичным действием.

Беседа с микологом

Опытный врач подскажет, как правильно лечить грибок на ногтях

Как проходит приём у специалиста

Независимо от того, какой врач будет проводить обследование (дерматолог или миколог), схема приёма одинакова.

  1. Доктор делает детальный опрос о симптомах, давности заболевания, образе жизни и перенесённых патологиях. Одновременно проводиться осмотр ногтей на руках (ногах), а также визуально оценивается состояние кожи стоп.
  2. По симптомам, жалобам и особенностям течения болезни врач делает предварительный вывод, относится ли патология к грибковой инфекции.
  3. Назначение необходимых анализов для подтверждения предварительного диагноза.
  4. Определяются основные моменты в борьбе с микозом, которые позволяют остановить распространение вируса по ногтям и коже.

Только на основании проведённых клинических исследований дерматолог или миколог ставит диагноз. Следовательно, пациенту необходимо сдать общий анализ мочи и крови, что позволит определить стадию онихомикоза и проникновение инфекции во внутренние органы. Далее, берётся обрезок роговой пластины, в котором лаборанты ищут клетки дерматофитов.

Анализ ногтя

Для выявления степени заражения нужно сдать анализ роговой пластины

Самым распространённым анализом считается микробиологический посев (культуральное исследование). Он заключается в том, что с травмированных ногтей снимается соскоб с биологическим материалом, и помещается в питательную среду. Вирус начинает в ней активно развиваться. Такое состояние позволяет лучше идентифицировать инфекцию.

Кроме лабораторных исследований, в профильных клиниках проводиться не инвазивная наружная диагностика (под специальными аппаратами грибковые микроорганизмы светятся) и люминесцентная аналитика (слабокислая реакция тканей).

Сколько стоит консультация, обследование и лечение

 В государственных поликлиниках консультация, обследование и назначение терапии осуществляются бесплатно.  Обычно в таких больницах огромные очереди, к тому же очень долго приходиться ждать результатов анализов. Поэтому многие пациенты ищут частные клиники, где можно пройти комплексную диагностику и получить рекомендации по поводу лечения.

В профильных негосударственных учреждениях такие услуги не бесплатны. Примерный перечень цен:

  • консультация у клинического миколога или дерматолога при первом посещении – от 1200 р.;
  • анализ на выявление грибковой инфекции (в основном соскоб) – от 450 р.;
  • комплекс препаратов на курс лечения – от 3500 р.

Куда идти – в частную или государственную клинику – решать пациенту. Главное, чтобы попался толковый специалист, который поможет решить проблему с наименьшим риском для здоровья.

Оцените статью
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)


Источник: http://napalce.ru/kakoj-vrach-lechit-gribok-nogtej/



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Миколог и его специализация Коротко о лечении Эскиз свитка для тату

Микология лечение ногтей Микология лечение ногтей Микология лечение ногтей Микология лечение ногтей Микология лечение ногтей Микология лечение ногтей Микология лечение ногтей Микология лечение ногтей