Гигиенический уход кожей головы

Закрыть ... [X]

Уход за кожей. Только здоровая, свежая и упругая кожа может правильно выполнять свои сложные функции. Такая кожа, однако, требует систематического ухода, заключающегося, прежде всего в соблюдении ее чистоты.

На поверхности кожи постоянно образуется слой, состоящий из отмерших клеток эпидермиса, потовых и сальных выделений, на который оседает пыль и копоть, заполняющие ее поры и нарушающие ее нормальную деятельность.

Самым простым средством поддерживания чистоты кожи является вода. Но вода действует на кожу по-разному в зависимости от ее температуры, химического состава. Лучше всего кожа переносит мягкую воду. В жесткой воде содержатся соли кальция, магния и других минералов, и она не очищает тело в достаточной мере, потому что в ней плохо образуется мыльная пена.

Очень полезны для кожи и всего организма процедуры с холодной водой. Холодная вода (температура которой ниже 25° С) вызывает кратковременное сужение кровеносных сосудов, за которым следует продолжительное расширение, что приводит к приливу большого количества крови к коже и улучшает ее питание. Начинают эти процедуры с довольно теплой воды (температурой около 30°С), затем температуру воды постепенно можно понизить до 1—2° С. Вначале энергично обтирают только часть тела, а впоследствии все тело. Сразу же после этого тело следует вытереть сухим полотенцем, затем одеться и сделать несколько согревающих движений. Эти процедуры повторяют каждый день.

Горячая вода (температурой выше 38° С) вызывает расширение кровеносных сосудов и улучшает кровообращение крови. Процедуры с горячей водой полезны в том случае, если они кратки. Особенно полезен для закаливания так называемый «шотландский душ» — быстрая смена горячей и холодной воды.

Теплой водой с мылом моются раз в неделю, но этот процесс не должен продолжаться более 30—40 мин. В зависимости от условий работы мыться можно и чаще.

Для ежедневного умывания лица, рук необходимо использовать при жирной коже теплую, а при сухой — прохладную воду.

Очень полезны для организма солнечные ванны. Под влиянием солнечных лучей улучшается состав крови, повышается количество гемоглобина и число красных кровяных телец, усиливаются защитные силы организма и иммунитет против заразных болезней. Улучшается деятельность нервной системы и желез внутренней секреции. Усиливается обмен веществ, в особенности солей кальция и фосфора, входящих в состав костей. Кроме общего воздействия на организм, солнечные лучи оказывают благотворное влияние и на кожу. Они вызывают легкое расширение кровеносных сосудов кожи и улучшают ее кровообращение. Количество пигмента кожи, который играет большую роль в жизни организма, увеличивается. Усиливается деятельность потовых и сальных желез. Вялая, малокровная и в особенности сухая кожа становится свежей, упругой, гладкой и эластичной. Солнечные лучи убивают некоторые микроорганизмы на поверхности кожи. При продолжительном пребывании на солнце, если организм не привык к этому постепенно, могут появиться головная боль, ожоги кожи, солнечный удар и др. Очень полезны солнечные ванны от 9 до 12 ч. Начинать надо с 5—10-минутного облучения всего тела, увеличивая продолжительность процедуры каждый день на несколько минут. Солнечная ванна продолжительностью более 2—3 ч приносит организму уже не пользу, а вред, истощая его. Прежде чем начать облучение, необходимо посоветоваться с врачом, так как солнечные ванны активизируют многие заболевания.

Воздушные ванны, принимаемые в тени, тренируют и закаляют как организм, так и кожу. Их можно принимать круглый год. Холодный воздух оказывает на кожу такое же влияние, как и холодный душ, хотя и в меньшей степени. Наиболее полезно принимать воздушные ванны утром, во время утренней гимнастики. Сразу же после гимнастики тело растирают в продолжение 1—2 мин влажной шерстяной тряпочкой, а затем энергично вытирают сухим полотенцем. Таким образом тело освежается, а кожа очищается от пота, жира и других выделений. Поры открываются, и железы кожи работают нормально.

Воздушные ванны можно принимать в чистом и сухом помещении при температуре 26—30° С. Сквозняков при этом надо избегать. Впоследствии температуру воздуха можно понижать уже без риска для здоровья. Продолжительность первых воздушных ванн— 10—15 мин, затем, увеличивая ее каждый день на 4—5 мин, доводят до 1—2 ч.

Чтобы организм и кожа были здоровыми, большое значение имеет правильное питание. Если пища удовлетворяет потребности организма, масса тела постоянна и все органы и системы работают правильно, значит питание нормально. Для молодого организма питание должно также покрывать расходы, необходимые для его роста.

Наиболее полезно принимать пищу в определенные часы, не торопясь, в спокойной обстановке. Пища должна быть разнообразной и калорийной.

Алкоголь и никотин нарушают пищеварение и функции некоторых внутренних органов и систем. При их непомерном употреблении кожа становится вялой и приобретает болезненный вид, капилляры кожи расширяются, щеки и нос краснеют.

Без правильного режима труда, питания и отдыха никакие косметические средства не помогут.

Итак, только разумное использование солнца, воды, воздуха и пищи, правильно сочетающееся с нормальным ритмом жизни, дают крепкое здоровье, продолжительную молодость и красоту.

Нормальная кожа — это не очень сухая и не очень жирная. Здоровая кожа должна быть равномерно окрашенной, гладкой, упругой, чистой и свежей.

Часто плохой вид кожи зависит от неправильного за ней ухода. Так, сушит кожу частое припудривание и избыточное употребление некоторых косметических препаратов, содержащих спирт, одеколон или глицерин (более 30—40%). Сухости кожи способствует частое умывание горячей водой с мылом, в частности со щелочным, и особенно, если систематически умываться перед самым выходом на улицу, на ветер или сквозняк. Мыть лицо следует мягкой водой комнатной температуры. Затем ополоснуть холодной водой, что суживает капилляры кожи и освежает ее.

Лицо нужно мыть мягким (нейтральным) туалетным мылом: молочным, глицериновым и др. Если после умывания кожа лица становится сухой, значит, мыло не подходит.

В настоящее время для очистки кожи употребляют различные косметические средства, туалетную воду, жидкие кремы, желе и др.

Уход за волосами. Волосяной покров имеет немалое физиологическое значение для организма человека. Волосы являются плохим проводником тепла. В холодную погоду они предохраняют голову от замерзания, а в жаркую — от перегрева. Но уход за волосами тесно связан с уходом за кожей головы, так как именно в коже заложены корни волос. Видимая же часть волоса является мертвым образованием эпидермиса. Только на здоровой коже могут расти прочные и блестящие волосы. А состояние кожи головы зависит от общего состояния здоровья. Волосы у молодого и здорового человека густые, блестящие, растут быстро, а волосы у пожилого и больного — ломкие, редкие, тусклые.

В канале волосяного мешочка находится жир, который покрывает волос тонким слоем, предохраняя от неблагоприятного влияния влаги, солнечных лучей. Если же сальные железы выделяют мало сала, волосы становятся сухими, жесткими, ломкими и тусклыми.

С течением времени количество жира, покрывающего волосы, увеличивается. Затем он затвердевает, начинает разлагаться, оказывая уже вредное действие на волосы. Кроме того, жир закрывает отверстия волосяных каналов и нарушает правильную функцию сальных желез. Через поры кожи выходит секрет потовых желез головы. С поверхности эпидермиса постоянно отпадают роговые клетки, которые вместе с пылью, микроорганизмами, салом и потом загрязняют кожу. Для очистки кожи и волос необходимо регулярно мыть голову, обычно не реже чем один раз в 7—10 дней.

Если во время работы волосы сильно пылятся, голову необходимо мыть чаще. При очень частом мытье головы необходимо дополнительно смазывать волосы специальным маслом. Очень жирные волосы можно мыть чаще. Сухие волосы необходимо мыть реже — раз в 10— 15 дней, так как от более частого мытья они становятся еще более сухими и ломкими, теряют блеск.

Голову лучше мыть мягкой водой. В жесткой воде мыло растворяется недостаточно, пены образуется мало, поэтому часть мыла задерживается на волосах. Для смягчения воды можно добавить немного питьевой соды или буру, но не более чайной ложки на литр воды, так как в большей концентрации эти вещества действуют на волосы вредно. Щелочная вода становится более мягкой после кипячения или прибавления чайной ложки нашатырного спирта на 2 л воды. После мытья такой водой голову необходимо сполоснуть другой водой, в которую добавить 1—2 ложки уксуса для нейтрализации оставшегося мыла, питьевой соды, буры или нашатырного спирта.

Для мытья головы используют туалетное (нейтральное или жирное), «Банное» или «Яичное» мыло, которое содержит меньше щелочных соединений («Детское», «Ланолиновое», «Глицериновое» и т. д.). Тонкие и сухие волосы можно мыть яичным желтком, который обладает более нейтральной реакцией. Мытье желтком производят следующим образом: волосы натирают желтком, так же как и мыльной пеной. Затем обмывают их обильным количеством воды. Желток можно также размешать в мыльной пене, что сделает мыло более мягким. Особенно полезно при мытье головы использовать предварительно приготовленную мыльную пену, так как мыло в этом состоянии раздражает кожу меньше.

В последнее время для мытья волос употребляют различные виды шампуней. Их преимущество по сравнению с обыкновенным мылом состоит в том, что, несмотря на щелочность, они не раздражают кожу и очень хорошо вымывают волосы, так как образуют с водой эмульсию. После их употребления необходимо тщательно сполоснуть волосы теплой водой.

После мытья волосы высушивают мягким и сухим полотенцем. Сушка волос при помощи электроприборов или на сильном солнце не рекомендуется во избежание пересушивания волос.

Очень сухие волосы после мытья смазывают тонким слоем какого-либо растительного масла или бриллиантина. Наиболее подходящими для этой цели являются касторовое, миндальное и персиковое масла. Можно за 2—3 ч до мытья тщательно смазывать волосы касторовым маслом, а после мытья — бриллиантином.

Кроме мытья для гигиены волос большое значение имеет и ежедневное расчесывание. Обычно для расчесывания употребляется гребень, который должен быть редким и не иметь острых зубьев. Наиболее подходящими являются роговые или пластмассовые гребни, металлических гребней и щеток нужно избегать. Не рекомендуется также употреблять щетки из твердой пластмассы. Короткие волосы, если они не очень спутаны, расчесывают от корня к концу. Длинные же волосы надо расчесывать со свободного конца к корню осторожно, не дергая. Расчесанные волосы продолжают поглаживать еще в течение нескольких минут. Это распределяет кожное сало по всей длине волос, и они делаются блестящими, эластичными и крепкими. Рекомендуется применять щетки для волос из твердой щетины или из мягкой пластмассы. Щетки имеют то преимущество, что при осторожном расчесывании ими производится массаж кожи головы, вызывающий прилив крови, что улучшает питание волос.

Необходимо уметь самому делать массаж. Важно знать, что при массажировании пальцы не должны скользить по коже головы, а наоборот, должны нажимать на нее. В массаже принимают участие все пальцы обеих рук. Каждый желающий может быстро усвоить способ массажа.

Наклонить голову вперед, большие пальцы соединить на затылке, обхватив его с обеих сторон. Остальными пальцами, плотно прижатыми к коже головы, совершать круговые движения. Сделав 10—15 движений в этом месте, большие пальцы переместить выше. Продолжать массаж до тех пор, пока пальцы не дойдут до границы между волосистой частью и лбом.

При сухих, ломких и истощенных волосах можно делать (раз в неделю) следующую маску: тщательно размешать один желток в одной столовой ложке касторового масла и этой смесью смазать волосы. Закутать голову для согревания шерстяным платком и через 2—3 ч вымыть нейтральным мылом. Эта маска помогает и против перхоти.

Легко сделать следующую маску: смешать 20 г касторового, 20 г прованского масла и 10 г шампуня; эту смесь нанести ваткой на волосистую часть головы. В течение 1—2 мин волосы расчесывать по всем направлениям, чтобы масло проникло всюду. Затем голову покрыть пергаментной бумагой и полотенцем для согревания и через полчаса или час вымыть.

Маски имеют большое значение как для лица, так и для кожи головы. Посредством этих масок лечебные и другие вещества проникают в кожу, улучшают рост и качество волос. Необходимо, однако, сначала посоветоваться со специалистом, который должен определить состав маски.

Уход за ногтями. Руки следует мыть регулярно по несколько раз в день, не реже раза в неделю подрезать ногти, но не очень глубоко, чтобы не повредить кожу под ними и не внести инфекцию. Края правильно подрезанных ногтей должны быть гладкими и закругленными. Верхушка ногтечистки должна быть тупой, чтобы не поранить кожу. Перед употреблением инструмент обтирают спиртом или одеколоном. Ножичек или ножницы для подрезания выросшей около ногтя кожицы, обязательно следует дезинфицировать, так как при подрезании можно задеть и соседнюю ткань. Эти ничтожные ранения могут вызвать гнойничковые или грибковые заболевания.

Кожицу около ногтей вырезают потому, что она может сама отделиться от ногтя. В этих случаях образуются заусеницы, часто сопровождающиеся воспалением. После вырезания кожицы это место дезинфицируют одеколоном или спиртом и смазывают борным вазелином.

Форма ногтей зависит от формы рук, от профессии и, конечно, от желания и вкуса самой женщины. Не рекомендуется оставлять слишком длинные ногти, потому что они легко ломаются. Наиболее подходящими для женщины любой профессии являются слегка заостренные и овальные (миндалевидные) ногти, концы которых выступают немного над концами пальцев. Пальцы со слишком короткими ногтями, не защищающими их в достаточной степени, выглядят короткими и грубыми.

После подпиливания ногтей пальцы опускают в ванночку с мыльной водой для размягчения кожицы около ногтей. Для более легкого удаления эту кожицу смазывают жирным кремом и тупым инструментом открывают луночку. Сильно отросшую кожицу нужно срезать маникюрным ножичком. Остатки кожи удаляют слегка изогнутыми маникюрными ножницами.

Перед нанесением лака ногти надо высушить и удалить с них жир. Лак задержится дольше, если ногти покрыть еще одним слоем бесцветного лака.

Лак не только украшает ногти, но и предохраняет их от воздействия некоторых вредных веществ, с которыми человек сталкивается в процессе работы.

Некоторые женщины проявляют повышенную чувствительность к лакам, содержащим смолы. У них появляется трудноизлечимая экзема не только около ногтей, но и по всему телу. Эту повышенную чувствительность может констатировать врач. Таким женщинам обычно не рекомендуется покрывать ногти лаком.

Люди, работающие стоя, часто по вечерам чувствуют напряжение, боли и жжение в подошвах. Эти симптомы появляются вследствие нарушения кровообращения. В этих случаях нужно принимать горячие ножные ванны, опустив ноги на 10— 15 мин в максимально горячую воду, что вызовет расширение кровеносных сосудов и улучшит кровообращение. Усталость и напряжение ног проходят и при их массировании. Во время сна рекомендуется положить ноги на небольшую подушку.

Источник: А.Л.Кац. Санитария и гигиена парикмахерского дела. 2010

  1. Личная гигиена школьников. Уход за кожей и волосами. Гигиенические требования к одежде и обуви, уход за ними
  2. Уход за кожей новорожденного с экстремально низкой массой тела
  3. Особенности волос
  4. ВОЛОСЫ
  5. Волосы и ногти
  6. Волосы на голове (проблемы)
  7. РАЗВИТИЕ И СТРОЕНИЕ ВОЛОСА
  8. Волос выпадение
  9. Грибковые заболевания кожи и волос
  10. Гигиена кожи и волос
  11. Регуляция нормального роста и распределения волос

- Хирургия - Акушерство и гинекология - Валеология - Ветеринария - Вирусология - Внутренние болезни - Гематология - Гигиена и санэпидконтроль - Иммунология и аллергология - Интенсивная терапия, анестезиология и реанимация, первая помощь - Инфекционные заболевания - История медицины - Кардиология - Кожные и венерические болезни - Медицинская паразитология - Наследственные, генные болезни - Неврология и нейрохирургия - Онкология - Организация системы здравоохранения - Оториноларингология - Патологическая анатомия - Патологическая физиология - Педиатрия - Фармакология -

- Здоровье и народная медицина - Медицина - Психология -


Источник: http://xn--80ahc0abogjs.com/gigiena-sanepidkontrol_733/uhod-kojey-volosami.html


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:



Гигиенический уход за волосами любого типа Стрижка в старом осколе

Гигиенический уход кожей головы Гигиенический уход кожей головы Гигиенический уход кожей головы Гигиенический уход кожей головы Гигиенический уход кожей головы Гигиенический уход кожей головы

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ