Дизайны киностудий


В 1850 году Голливуд был настоящим сельскохозяйственным раем. Плодородные поля и богатые пастбища привлекали в эту долину множество фермеров. Молодожены Уитли выкупили несколько десятков гектаров земли и назвали свой участок Hollywood. Вот так и получилось это интересное название, которое сейчас напрямую ассоциируется с кинематографом. Но на тот момент до кино в Голливуде было еще далеко, ведь шла самая настоящая война.

hollywood

Вид на Голливуд. 1905 год

Война патентов

Томас Эдисон получил патент на изобретение кинопленки раньше братьев Люмьер. Однако никто не учитывал, что пленка — это изобретение авторское, что справедливо раздражало изобретателя. Поэтому он развернул настоящую патентную войну и бомбардировал киностудии все новыми и новыми судебными исками.

hollywood

Томас Эдисон

Так не могло продолжаться вечно, и поэтому к 1909 году девять крупнейших кинофирм под руководством Клейна выкупили у Эдисона лицензии на производство пленки. Объединенная группа собственников стала называться «Компанией кинопатентов» (МППК). В нее входили такие студии, как «Эдисон», «Байограф», «Вайтаграф», «Зелиг», «Эссеней», «Любин», «Калом», «Пате» и «Мельес». Выдавать дополнительные лицензии на производство пленки было запрещено. Таким образом, весь производственный кинорынок стал принадлежать монополии «Компании кинопатентов».

hollywood

Представители «Компании кинопатентов». Томас Эдисон – в центре

Следующим шагом стал захват проката. Уже к 1910 году дочерняя компания монополистов «Дженерал-фильм» получила в свое расположение практически 60% кинотеатров США. Многие бизнесмены взбунтовались против такого произвола. Они назвали себя «Независимыми» и не собирались считаться с тиранией «Компании кинопатентов». Бизнесмены скупали иностранные картины, образовывали собственные студии и снимали фильмы вдали от Нью-Йорка и Лос-Анджелеса… в том числе и на Голливудских холмах. Старейшая киностудия «Независимых», существующая до сих пор, называется Universal.

Киностудия Universal

В 1905 году Карл Леммле был обычным управляющим галантерейного магазина в штате Висконсин. Однажды он отправился в деловую командировку в Чикаго и решил сходить в кинотеатр. Его заинтересовало то, как прокатчики окупают свои затраты, ведь билеты в кино стоили совсем недорого. Такие дешевые кинотеатры даже назывались nickelodeon, в переводе — театр за пять центов. Сумма дневной выручки его приятно удивила, и он решил заняться кинопрокатным бизнесом.

hollywood

Юный Карл Леммле

В 1909 году, во время войны патентов, Леммле понял, что покупать фильмы для проката невыгодно, а гораздо дешевле их производить. И уже в 1915 году свежеиспеченная студия Universal переехала в Голливуд. Там снимать было гораздо дешевле!

hollywood

Логотип киностудии

Интересные факты:

  • В первое время, чтобы заработать денег, студии приходилось проводить экскурсии для туристов по съемочным площадкам. Стоило посещение всего 25 центов.
  • Именно Леммле стал подписывать в титрах настоящие имена актеров. Во многом благодаря ему в Голливуде сложился культ кинозвезд.
  • Студия Universal стала основоположником фильмов в жанре хоррор.

Киностудия Paramount

Основатель компании Paramount Адольф Цукор просто хотел помочь своему кузену Максу Гольдштейну. Тот содержал сеть небольших театров и нуждался в деньгах. Адольф не только помог своему родственнику, но и сам вошел в этот бизнес. В 1912 году была создана фирма Famous Players Film Company.

hollywood

Адольф Цукор на обложке журнала Time

Параллельно еще один продюсер по имени Джесси Ласки тоже основал свою фирму Lasky Feature Play Company. Эти две компании были весьма похожи. Они не хотели делать фильмы для рабочего класса, их целью были люди с большим достатком. Конкуренты не стали устраивать войн, а объединили свои усилия и стали продавать фильмы через общую фирму под названием Paramount. В итоге на основе прокатной компании была организована киностудия.

hollywood

Логотип киностудии

Интересные факты:

  • К 1935 году все, кто основали Paramount, были или уволены, или отстранены от дел.
  • В фильмах Paramount снимались такие знаменитые актеры, как Мэри Пикфорд и Дуглас Фэрбенкс. Даже один из первых девизов студии звучал так: «Famous Players in Famous Plays».
  • В 1920–1930 годах студия вынуждала кинотеатры закупать некассовые фильмы и только после этого продавала им стоящие картины с участием звезд. За это студию более 20 лет преследовала антимонопольная полиция.

Киностудия Fox Film Corporation

Уильям Фокс был владельцем сети кинотеатров, и в 1915 году он объединил свою прокатную компанию Fox с фирмой Greater New York Film Rental. Таким образом возникла киностудия Fox Film Corporation.

hollywood

Уильям Фокс

Однако жажда наживы сгубила Фокса. После того как умер Маркус Лов, владелец компании MGM, Фокс пожелал выкупить у семьи его долю в бизнесе. Но руководитель студии MGM Луис Майер, которого «забыли» включить в сделку, натравил на студию антимонопольную полицию. Фокс оказался в тюрьме.

Чтобы спастись от разорения, пришлось сменить руководство. С этого момента президентом Fox стал Сидни Кент. Он провел объединение с Twentieth Century Pictures, которую основали Дэрилл Занук и Джозеф Шенк. Так получилась киностудия, известная всему миру под названием 20th Century Fox.

hollywood

Логотип киностудии

Интересные факты:

  • Fox Film Corporation это первая киностудия, основанная в Лос-Анджелесе.
  • В 1925‒1985 годах слова Century-Fox в названии компании писались через дефис.
  • В настоящий момент 20th Century Fox является дочерней фирмой компании 21th Century Fox.

Киностудия Warner Bros.

Киностудию Warner Bros. основали четыре брата Альберт, Сэм, Джек и Гарри Уокер. Начался путь киностудии в 1903 году с показов кино пенсильванским рабочим. От цента к центу копились средства, и в итоге братьям удалось купить собственный кинотеатр. А уже через год они основали собственную кинопрокатную компанию Duquesne Amusement & Supply Company. Через 15 лет бизнес потребовал расширения, и от проката братья перешли к кинопроизводству.

hollywood

Братья Уорнеры

Огромным успехом для киностудии стал выпуск первого звукового кинофильма «Певец джаза» в 1927 году. Это событие сразу же выдвинуло Warner Bros. на лидирующие позиции среди остальных киностудий.

Интересные факты:

  • Первый цветной фильм в мире был снят на киностудии Warner Bros., и назывался он «Пустынная дизайны песня».
  • Знаменитая мультипликационная серия «Веселые мелодии» создавалась на этой студии.
  • Warner Bros. принадлежит компания The WB, которая выпускала такие знаменитые сериалы, как «Седьмое небо», «Зачарованные» и «Сверхъестественное».

hollywood

Логотип киностудии

Киностудия United Artists Entertainment LLC

Эта студия была основана знаменитыми актерами и режиссерами: Мэри Пикфорд, Дугласом Фэрбенксом, Чарли Чаплином и Дэвидом Гриффитом. Они протестовали против ограничения свободы творчества — студии в погоне за наживой совершенно не интересовались кино, как предметом искусства. Поэтому они и основали студию, чтобы выгодно продавать качественные, а не кассовые фильмы.

hollywood

Создатели United Artists

При этом на студии фактически ничего не снимали, зато оказывали активную рекламную и финансовую помощь талантливым и молодым режиссерам. Состав студии постоянно менялся, но на протяжении многих лет, эта кинокомпания была единственным независимым лейблом в киномире Америки.

hollywood

Логотип киностудии

Интересные факты:

  • Эта студия всегда поддерживала эксцентричные идеи. Именно здесь выпускалась вся Бондиана и нестандартный мультфильм Розовая пантера.
  • К 1933 году, когда в кино пришел звук, Мэри Пикфорд и Дуглас Фербенкс покинули и мир кино, и саму кинокомпанию.
  • В 2006 году актер Том Круз и продюсер Пола Вагнер пытались реанимировать студию, но безуспешно.

Киностудия Columbia Pictures

Будущая студия Columbia была основана в 1919 году и называлась CBC Film Sales Corporation. Создали ее двое братьев,  Гарри и Джек Кон, которые ранее работали на Universal и собирались использовать полученные знания в своем бизнесе. Третьим совладельцем стал их друг Джо Брандтом. К сожалению, он не выдержал напряженной работы и регулярных ссор между братьями и продал свою долю одному из братьев.

hollywood

Гарри Кон за работой

Возможно, Брандтом не выдержал травли — из всех киностудий у CBC был самый маленький бюджет, и поэтому они снимали исключительно дешевые боевики. Чтобы избавиться от клейма неудачников, братьям даже пришлось переименовать студию в Columbia Pictures. Удивительно, но дела студии после ребрендинга действительно пошли в гору.

hollywood

Логотип киностудии

Интересные факты:

  • Первоначальное название фирмы CBC на кинорынке иронично расшифровывали как Corned Beef and Cabbage, то есть квашеная капуста и солонина.
  • Киностудия Columbia несколько раз была на грани банкротства. Сначала контроль над ней получила фирма Coca-cola, а в настоящее время контрольный пакет акций принадлежит компании Sony.
  • До основания студии Disney мультфильм о Микки Маусе демонстрировался в сети кинотеатров студии Columbia.

Киностудия Metro-Goldwyn-Mayer

В 1907 году Луис Майер купил подержанный кинотеатр. Заведение пользовалось дурной славой, и, чтобы изменить мнение публики, Майер показал на первом просмотре религиозный фильм. Публика была удивлена, и кинотеатр стал пользоваться успехом. А находчивость Майера позволила ему разбогатеть, и в 1918 году он смог открыть собственную студию Louis B. Mayer Pictures Corporation. К сожалению, скоро его фирму выкупил владелец сети кинотеатров Маркус Лоу. К компании Mayer Pictures. он присоединил еще две студии: Metro Pictures и Goldwyn Pictures. Так и образовалась киностудия «Metro-Goldwyn-Mayer».

hollywood

Луис Майер

Луис, недовольный сделкой, попытался упрочить свое положение в фирме и сделал главой производственного отдела 25-летнего юнца Ирвина Тальберга. К нему перешло право управлять всеми фильмами, в том числе и картинами Голдвина. Последний не смог стерпеть диктатуры молодежи и ушел из студии. Он до конца своих дней называл покинутую студию Metro-Goldwyn Company, исключая фамилию Майера из списка. Но все же, несмотря на разногласия, Луис Майер остался на посту генерального менеджера компании, и под его руководством MGM стала крупнейшей студией по производству полнометражных фильмов.

hollywood

Логотип киностудии

Интересные факты:

  • Луису Майеру принадлежит идея создания Академии киноискусства и, соответственно, премии «Оскар».
  • Сэмюэль Голдвин (а вовсе не Альфред Хичкок) придумал знаменитую заставку студии с рычащим львом.

Киностудия RKO Pictures

РКО была основана в 1928 году, сразу после выхода на экраны первого звукового фильма «Певец джаза». Многие тогда пытались использовать звук в кинематографе, но не у всех был патент на звукозаписывающее устройство. Но глава Radio Corporation of America по имени Дэвид Сарнофф приобрел этот патент заранее и торопился создать кинокомпанию, чтобы опередить конкурентов. Он объединил студию Film Booking Offices of America и сеть кинотеатров Keith-Albee-Orpheum под одним названием RKO Pictures.

hollywood

Дэвид Сарнофф

Успех пришел быстро. Некоторое время RKO Pictures даже пыталась конкурировать с Warner Bros., но победить семейный подряд братьев Уорнер Дэвиду Сарнофф не удалось.

Интересные факты:

  • Именно на студии RKO Pictures выпускались первые полнометражные мультфильмы Уолта Диснея. Например, Белоснежка.
  • Антимонопольная полиция вынудила основателей студии фактически продать ее эксцентричному бизнесмену Говарду Хьюзу. Под его началом киностудия быстро угасла.
  • Под лейблом RKO Pictures был снят «Гражданин Кейн» — лучший фильм всех времен и народов, по мнению Американской киноакадемии.

hollywood

Логотип киностудии 

Итак, это краткая история 8 главнейших студий американского кинематографа. Сама студийная система не раз была реорганизована, но никому не удалось ее полностью уничтожить. Предлагаем вам побывать на старейшей киностудии Голливуда спустя почти век после ее основания.


Источник: http://www.cablook.com/inspiration/istoriya-gollivuda-kak-studii-sozdali-kinematograf/


Поделись с друзьями



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

Видеозаписи Дизайн интерьера СПб ВКонтакте Ревлон для маникюра

Дизайны киностудий Дизайны киностудий Дизайны киностудий Дизайны киностудий Дизайны киностудий Дизайны киностудий Дизайны киностудий

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ