Дизайн для вордпресса


блогер или блоггерЗдравствуйте! Сегодня позволю себе отойти от темы WordPress’а, добавить на блог немного лирики. Предлагаю обсудить вопрос, непосредственно касающийся блогосферы – сколько букв «г» пишется в слове блогер?

Если вы не в курсе, кто такой блогер или блоггер, то это человек, являющийся автором блога – публичного дневника. Его ведение обычно не работа, а хобби, хотя популярные страницы могут являться неплохим источником дохода. Но не будем отходить от темы…

Сейчас в интернете царит неразбериха – половина людей пишет слово с одной «г», а половина – с двумя. Как ни странно, особых споров о том, как пишется, блогер или блоггер, не наблюдается, в отличие от многих других правил правописания.

Кстати, о словообразовании. Не существует отечественных слов, в которых согласные «к» или «г» удваиваются. Поскольку наше слово происходит от слова «блог», то совершенно естественно писать «блогер», равно как «хакер», вместо чуждого родному произношению «хаккера». Тем не менее, остается неясность, как правильно писать слова, заимствованные из других языков. Предлагаю разобраться, что на этот счет говорят Интернет-издания:

  • грамота.ру – блогер или блоггер? Хотя не так давно на этом сайте считался правильным второй вариант, сейчас там единственно верным является первый;
  • поисковые системы. Если искать в Яндексе, то по обеим формам написания можно найти примерно одинаковое количество результатов (около 3 млн), если в Google — то вариантов будет также поровну (около 1,25 млн). Отмечу, что это связано не столько с правильностью, сколько с ключами, которые используются для продвижения сайтов – среди них есть слова и с одной «г», и с двумя;
  • Википедия – это самый толерантный для блогосферы ресурс, поскольку дает возможность использовать блогер и блоггер в обоих вариантах;
  • Яндекс словарь – более суров и утверждает, что букв «г» должно быть две, ведь искомое слово состоит из двух частей. Так ли это? Давайте посмотрим подробнее.

Само слово произошло от weblogger – создателя блога (кстати, ABBYY Lingvo переводит как «блоггер»), а сам блог полностью назывался weblog, поэтому две буквы «гг» вполне органичны. Но всегда ли иностранные слова, не имеющие у нас полноценных аналогов, транслитерируются строго по английскому аналогу? Разумеется, нет. Примеров заимствованных слов с одной и двумя сдвоенными гласными масса:

  • баннер – написание ни у кого не вызовет сомнений;
  • футбол – две «л» напишет только бездарь;
  • офис – сдвоенные «ф» совершенно неуместны.

Нельзя исключать, что скоро появится правило, диктующее как правильно писать – блоггер или блогер. Вполне возможно, что оптимальным посчитают последний вариант. Пока что чаще принято писать две буквы «г» — это приветствуется в любом блоггинге. Вообще, в чужой монастырь не принято ходить со своим уставом, поэтому лучше приспосабливаться под атмосферу того ресурса, которым пользуетесь. Спорить о правильном написании нового заимствованного слова – неблагодарное занятие!

Вот такое получилось лирическое отступление. В следующей статье расскажу о чем-нибудь, касающемся непосредственно вордпресса. Всем пока!

Обновлено! Правило написания данного слова все-таки вышло в 2014 году. Теперь официально нужно писать «блогер» с одной «г»!



Источник: http://pro-wordpress.ru/novosti/kak-pravilno-blogger-ili-bloger.php



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

WordPress Википедия Небольшая тату на плече у мужчины

Дизайн для вордпресса Дизайн для вордпресса Дизайн для вордпресса Дизайн для вордпресса Дизайн для вордпресса Дизайн для вордпресса Дизайн для вордпресса Дизайн для вордпресса