Что носят воры в законе


мужикиНастоящие хозяева зоны не люди в погонах, а «козлы»!
Всем известно слово «козел». Не в смысле парнокопытного и рогатого животного с бородой и мерзким запахом, а как ругательное. Многие несудимые люди наверняка слышали, что это ругательство за решеткой является страшным оскорблением и означает стукача, сдающего своих же братьев-зеков. Происхождение такого термина таково. Раньше на скотобойнях держали дрессированного козла, который водил ничего не подозревающих животных на убой, сам при этом оставаясь целым и невредимым.

Разбор по породам

На самом же деле понятие «козел» в неволе очень непростое и неоднозначное. Начнем с того, что в исправительных колониях есть официальные «козлы»-активисты, которые не шифруются, а наоборот, даже носят отличительные знаки на одежде. Есть еще стукачи. Их еще называют «наседками» и подсадными. С ними как раз все ясно. Живут они как порядочные, а сами сдают своих ближних.

С активом все намного сложнее. Есть целые колонии, в которых осужденных сразу делают активистами, принуждая их к этому угрозами наказания и побоями. Вконец запуганные зеки писали заявления о вступлении в секцию. После такой заявы путь им в уголовные авторитеты был закрыт навсегда. Но если осужденный из этой колонии попадал в другую, после повторного осуждения, то он мог скрыть от братвы то, что когда-то был активистом. Другое дело, если зек занимал должность и открыто служил ментам. Этого никак не скроешь.

Что дает осужденному должность? Какие плюсы и минусы это ему приносит, мы разберем ниже. Начнем с дневального отряда. Их два - старший и младший. Старшего еще называют завхоз или старшина. В его обязанности входит следить за порядком в отряде, производить там ремонт, поддерживать чистоту. Сам завхоз не убирается. Этим занимается младший дневальный (если в зоне воровской ход). Но если в «черной» зоне в отряде живут «мужики»-работяги, или если зона «красная», то они убираются по очереди. Что абсолютно законно по правилам внутреннего распорядка.

Но блатным убираться в падлу, даже в свое дежурство. Иначе сразу потеряешь статус. Так же блатной не должен ходить на еженедельные хозработы по уборке территории. Блатота и порядочные арестанты решают вопрос по-разному. Где-то всеми уборками и работами занимаются «опущенные». Но есть колонии, где воры и «смотрящие» не против того, чтобы всех (кроме них, естественно) вносили в список дежурства. Когда подходит очередь того, кому брать швабру или метлу в падлу, он должен заплатить (пачку сигарет или заварку чая) работяге, который за него отработает. Ведь иначе все грязью зарастут.

Помимо наведения чистоты в обязанности завхоза входит все, что касается жизни барака. Плюс старший дневальный напрямую контачит с сотрудниками. У него в оперчасти есть особый день для доклада. Завхоз - правая рука начальника отряда. Здесь все от человека зависит. Если завхозом становится сильная личность, то он может держать себя очень независимо, заставить с собой считаться даже воров на «черной» зоне. Ну а на «красной» завхоз вообще единолично руководит жизнью отряда, и его все боятся.

Он распределяет спальные места, может помочь избежать наказания за нарушение или снять ранее наложенное взыскание, что открывает дорогу на условно-досрочное освобождение. Естественно, осужденные носят завхозу подарки с передач, а за помощь с УДО дают деньги. У завхоза обычно есть отдельная комната, с хорошим ремонтом, телевизором, магнитофоном. Младший дневальный живет в баульной, где заключенные хранят свои сумки.Стать дневальным - верный путь к досрочному освобождению. Потому среди завхозов много бывших блатных, «смотрящих» и даже воров. Но удержаться на этой должности не так-то просто. Надо умудриться быть хорошим и для ментов, и для зеков. Иначе или снимут, или покалечат. Открыто трогать «козла» опасно - могут завести на тебя уголовное дело.

Банно-прачечные «смотрилы»

Помимо дневальных отряда, есть и другие дневальные - в штабе, например. Там работают особо доверенные осужденные. Они видят, кто из зеков часто ходит к операм и начальству. Им доверяют убираться в кабинетах в отсутствии ментов. Обычно эти дневальные и живут в штабе. Делается это для того, чтобы в бараках на них не наехали и не выпытали информацию.

Есть дневальные в бане. Они же отвечают и за прачечную. Эта должность тоже приносит доход. В прачку можно сдать белье вместе со всем отрядом. Но мало приятного, когда твои простыни и другое белье будут стирать вместе с бельем полутора сотен осужденных. За пачку хороших сигарет твои вещи постирают отдельно. Так же, за плату пустят помыться не в свой день. Курево - главная валюта в зоне. Его можно поменять на деньги, продукты, хорошие шмотки. Цены на сигареты выше, чем на свободе.

Дневальные есть в штрафном изоляторе, строгих условиях содержания, помещениях камерного типа. Бывает, что такие завхозы постоянно живут в такой зоновской тюрьме, выходят они под надзором сотрудника, чтобы получить продукты в столовой. Или продукты для них привозят из пищеблока.

Дневальный ШИЗО все время находится в помещении. Он убирается в коридоре и раздает пищу. В своей камере не в падлу убраться даже блатному. Если завхоз ШИЗО выходит в зону и спит в бараке, ему приходится трудно. Блатные просят его передать в камеры запретное. Если «смотрящие» этого не сделают, значит, карцера «заморожены» и «смотрящие» никудышные. Но если завхоз ШИЗО попадется с запрещенным куревом, чаем, вольными продуктами или запиской, его побьют вертухаи и снимут с должности. Совсем отказаться от ношения запрета завхоз тоже не может. На него наезжают в бараке блатные. Да и арестанты в камерах могут прессануть. Крикнет авторитет, что завхоз «петух», от него никто пищу не возьмет. Тогда тоже с должности снимут. Вот и крутится такой дневальный. Если голова есть, без подарков от осужденных не живет.

В клубе колонии тоже есть дневальные. Младшие прислуживают старшему и поддерживают чистоту. Завхоз осуществляет руководящие функции и отвечает за культурную жизнь. За клуб от начальства отвечает замполит. Он старается и подобрать себе завхоза творческого.

Хлебные места

Но самое козырное и в то же время хлопотное - быть завхозом столовой. Продукты для приготовления пищи осужденным разворовывают еще на воле. Зампотылу надо кормиться и делиться с начальством. Завхозу столовой нужно набрать поваров, чтобы они из бедного набора ингредиентов сготовили съедобное варево.

Ладно в «красной» зоне - там заключенные запуганы. А в колониях, где есть нормальный «смотрящий» завстоловой, за плохое питание и в котле сварить могут.

Ну это, конечно, крайности. Смотрящим или «козлам» (смотря кто из них правит) готовят питание на уровне хороших заводских столовых, или даже ресторанов. Сухие продукты завстоловой и повара продают за наличные и курево с чаем или фирменные шмотки. «Мужиков» же кормят совсем погано.

Встречаются колонии, где завстоловой, вместе со «смотрящими», распродавал все что можно и менял деньги на героин. Простые арестанты дистрофией болели. Но если кто рисковал пожаловаться, то блатные избивали такого храбреца, объявив его врагом общего движения. Здесь все от начальника колонии зависит. Если он контролирует пищеблок, то зеков кормят нормально. И наоборот.

Дневальные есть в комнате свиданий и выдачи передач, в лабазе учреждения. Словом, там, где при полуголодном существовании осужденных дело касается продуктов, должность всегда хлебная. Дневальный комнаты для свиданий иногда прямо на свиданке живет, или приходит из зоны. Он может пронести в комнаты свиданий спиртное, ему достаются все продукты, которые запрещено проносить в зону. Он же может эти запреты за плату доставить в отряд.

В некоторых исправительных учреждениях между жилой и промышленной зоной есть пост с калиткой. Там часто тоже дежурят дневальные, полностью заменяя сотрудников и осуществляя контроль за тем, чтобы на промку не проникали зеки, не работающие в бригадах. Такие завхозы тоже берут взятки. Нужно кому-то пройти на промку, чтобы помыться или в гости к земляку, - плати. Работяга хочет пронести продуктовую передачу, что запрещено, - плати. Короче, на сытное существование хватает. Главное же ладить с начальством, иначе быстро схавают. Пропустишь тунеядца - инспектор рапорт напишет. И все.

Стилист с биркой

Помимо дневальных существует еще много должностей для осужденных. Нарядчики колонии тоже весьма доверенные лица сотрудников. Нарядчики ведут картотеку спецконтингента - кто прибыл этапом, кто освободился, кто вышел на промку и в какую смену, сколько человек в отряде днем и сколько ночью, кто из зеков ночует по объектам. Без нарядчика сотрудники не смогут сосчитать на поверках заключенных. Нарядчик может долго покрывать ушедших в побег. Вот почему нарядчиками должны быть осужденные, досконально проверенные оперчастью.

В каждой колонии есть парикмахер. Бесплатно он стрижет только наголо. Хочешь носить прическу, заплати. Бывает, что в колонии не один цирюльник. Среди осужденных попадаются известные стилисты. Они обслуживают начальство, делают прически и завивки их женам и детям.

В зонах должна работать библиотека, где тоже правят осужденные. Встречались библиотекари, которые подвязали с начальством и сажали за ведение картотеки и выдачу книг младшего помощника. Асами жили в отдельной комнате. Библиотекарь тоже должен быть предан сотрудникам, он относит книги в СУС, ЕПКТ, ПКТ и может передать сидельцам запрет. Многие осужденные любят читать. Потому они дают библиотекарю взятки, чтобы получить не рваную макулатуру с общего стеллажа, а целую интересную книгу из запасников библиотекаря.

Есть в колонии и сапожник. В каждом бараке сидят мастера, умеющие подшить или подлатать ботинки. Но на официальной должности состоит один сапожник. Он обязан чинить бесплатно только положняковую обувь осужденных. Но не все носят то, что выдали на вещевом складе. Если дать сапожнику ништяков, он починит вольную обувку, или сошьет теплые тапки, которые можно зимой и на улице таскать.

Бывает, что рядом с сапожной мастерской располагается швейка, где осужденные могут подлатать одежду. Только портные не штопают дыры и не подгоняют робу по росту и размеру.

Еще одна должность - каптер. Он выдает этапу матрасы, подушки, одеяла, простыни Каптера тоже часто подмазывают, чтобы выдал матрас потолще, одеяло не рваное, а простыни поновей. Неимущие и неблатные получают то, что осталось.

Комендант в законе

В жилзоне есть комендант. Он ведает ремонтами в колонии. Каждый блатной осужденный хочет благоустроить спальную секцию. Каждому завхозу надо делать на своем объекте ремонт. Не всегда удается получить от заключенных гуманитарную помощь в обмен на УДО. Если дать взятку коменданту, то он может отпустить левый материал в огромном количестве. Должность хлебная, но надо уметь ловчить.

Комендант есть и на промзоне. Он отвечает за все цеха, подсобки, склады, за ремонт и сохранность всего. Часто в ущерб промке комендант помогает с ремонтов жилки. В каждой рабочей бригаде есть бригадир. Бригадир - «козел». Он зачастую не работает, а осуществляет надзорные функции. Ему же достаются все лавры за выполнение заказов и заданий. Он получает плату от кооператоров, он продает халтуру работяг и материалы, используемые на производстве. Есть колонии, где, чтобы стать бригадиром, надо заплатить ментам большие деньги и ежемесячно отстегивать за «крышу». Зато доход бригадира не слабый. Например, в той же сувенирке, где десятки осужденных делают мебель из красного дерева, режут шахматы из кости, изготавливают прочие предметы роскоши. Плюс у бригадира отдельная комната, душ, сауна, хорошее питание, УДО.

Бригадиры назначаются к пожарным из числа осужденных. Эти пожарные в некоторых колониях даже специальную машину обслуживают. Они следят за огнетушителями и живут в отдельном помещении, превратив его в спортзал. Не везде так, но встречается.

Бригадиры есть у электриков. Они наживаются на продаже розеток и проводов или на установке скрытой проводки в спальной секции блатных, маскируя розетки в плинтусе или в стене, чтобы блатные не вставая со шконки кипятили чаи или жарили еду на запрещенной плитке. Плитки тоже самодельные, их так же продают электрики. Они же за отдельную плату чинят осужденным телевизоры, магнитофоны, ставят на отрядах антенны.

Но официальными «козлами» считаются не только те, кто занимают должности с определенными обязанностями. Есть еще общественники, состоящие в секциях и возглавляющие их. «Главкозлом» называют председателя совета коллектива колонии. В его подчинении находятся председатели совета коллектива отряда. Иногда «главкозел» имеет большую власть. В одной зоне такой осужденный печатал все приказы за начальство, вел документацию. Он своей властью сажал в ШИЗО нарушителей. Зная, законе что решило начальство, председатель СКК брал с осужденных большие взятки за положительное решение вопроса о представлении на УДО. Достаточно упомянуть, что когда «главкозел» уезжал в отпуск, у него на вахте изъяли семьдесят тысяч долларов. Для сравнения - тогда однокомнатная квартира в Питере стоила пятнадцать тысяч баксов.

Они ушли, чтобы вернуться

В неволе существует ото масса секций физкультурная, культмассовая, санитарная. До недавнего времени существовала секция дисциплины и порядка. Но ее упразднили, хотя это только пока на бумаге. Эсдэпэшников переименовали в физкультурников, и они по-прежнему следят за поведением осужденных.

В обязанности членов СДП входит совершение обходов спальных секций. Даже в «черных» зонах такие «козлы» записывают нарушителей, вроде тех, кто спит после подъема или курит в неположенном месте. Естественно, записывают только тех. кто не отобьет им потом голову, наплевав на последующее наказание. Но в колониях большинство осужденных запуганы. СДП подает списки нарушителей начальству. Начальство выносит нарушителям взыскания, что закрывает путь на УДО.

Часто спалившиеся нарушители подкупают эсдэпэшников, чтобы их не записывали. СДП дежурит у столовой и запрещает выносить оттуда продукты. Блатным лень ходить на пищеблок, и пищу им носят «шныри».

Эсдэпэшники дежурят у продуктового лабаза. Туда вечная очередь. Нормальные продукты быстро кончаются. Если заплатить СДП, то они пропустят без очереди и ты сможешь отовариться. СДП дежурит у калиток локальных участков и следит, чтобы осужденные не выходили без надобности на плац или в другие локалки. На вышках СДП, установленных на жилзоне, есть прямой телефон в дежурную часть. Активист сверху следит за территорией колонии, и если видит нарушение режима, звонит ментам.

Эсдэпэшники делают почти все работу за сотрудников. Где-то дело дошло до того, что они у этапа явки с повинной выбивают, заставляя писать о нераскрытых преступлениях. Или ломают отрицательно настроенных авторитетов, «опуская» и избивая их. Сотрудники идут на это потому, что по понятиям арестант не может писать жалобу на арестанта. Сами вертухаи как бы в стороне и не рискуют нарваться на разборки с прокуратурой и правозащитниками. Весь беспредел творят активисты. Недаром, несмотря на прямое запрещение СДП Минюстом, на местах ничего менять не собираются. Слишком много «козлы» пользы приносят, себя при этом не забывая.

В отношении официальных «козлов» у арестантов остались еще советские понятия - презирать всех спекулянтов, начальников, продающих свое мастерство или имеющих близость к начальству. Но с каждым годом «козлов» в неволе становится все больше.

По материалам газеты
"За решеткой" (№3 2010 г.)


Источник: http://tyurma.com/komu-v-tyurme-zhit-khorosho



Рекомендуем посмотреть ещё:


Закрыть ... [X]

ПРАЙМ КРАЙМ Полный список воров в законе Мурадян Ара Геометрический дизайн для ногтей

Что носят воры в законе Что носят воры в законе Что носят воры в законе Что носят воры в законе Что носят воры в законе Что носят воры в законе Что носят воры в законе Что носят воры в законе

ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ